你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

研究:家裡沒小孩的人染疫機率較低,但重症機率高!醫揭「交叉免疫」效應

  • 許寶仁 整理
  • 2022/08/04 12:07
  • 字體放大
  • 國內疫情低檔徘徊,短暫趨緩之際又出現BA.5社區感染病例,仍不容鬆懈;重症醫師黃軒舉一項研究指出,家裡沒有小孩的成年人,感染COVID-19的機率較低,然而一旦感染COVID-19,住院和重症入住加護病房的風險則比起家裡有孩童的成年人高出許多。

    看更多:小感冒可以降低新冠肺炎感染率?專家強調這做法只花1分鐘預防更有效

     

    4種人類冠狀病毒 大人小孩身上都有

    黃軒舉一項300萬人的研究報告指出,家裡沒有小孩的成年人,感染COVID-19病毒的機率,較家中有兒童的人少了15%,但倘若感染,住院風險卻高出49%,重症入住加護病房的比例甚至增加到76%。

     

    研究人員發現,在學校照顧小朋友的老師、年輕父母或幼稚園工作人員,這些族群會反覆從小孩身上受到各種上呼吸道病毒的感染,因此這些成人身上早就有了冠狀病毒的抗體,包括常見的4種人類冠狀病毒OC43、229E、NL63、HKU,但不包括COVID-19這隻新型病毒。

     

    這些上呼吸道感染的人類冠狀病毒,就是時常造成了人們咳嗽、發燒、喉嚨痛,而臨床診斷為上呼吸道感染、氣管炎、鼻炎、哮喘等的病毒。過去的研究已發現,若體內有病毒的抗體,免疫系統裡產生記憶的T細胞,會在下次面對相似或相同的病毒時,對它們進行消滅,也就是所謂「交叉免疫」能力的保護。

    看更多:BA.5真的侵台!重複感染後遺症恐加倍 別以為有無敵星星,BA.5逃脫力強更要加強預防

     

    家裡沒小孩的人交叉免疫力較低

    黃軒再舉出日本最近的研究表示,日本國內已有超過800萬人感染Omicron  BA.1和BA.2 病毒,而研究顯示,曾感染 BA.1和BA.2病毒的人,對BA.4/BA.5病毒發病預防效果為76.1%,感染預防的效果也有79.7%。但研究人員也指出,儘管如此,曾經感染BA.1或BA.2的人,未必就不會再次感染BA.5病毒的。

     

    黃軒說明,小朋友在社區、學校,長期反覆接觸到包括冠狀病毒等各種不同上呼吸道病毒,因此他們家裡的大人,或在這些地方工作的人,體內或多或少也有冠狀病毒的記憶抗體,在「交叉感染」和「交叉免疫」影響之下,他們得到確診或嚴重程度,就會比那些家中沒有小孩的成年人較少且較低,而這就是「交叉感染、交叉免疫」的效應。

    看更多:嬰幼兒曾確診 還要打新冠疫苗嗎?醫:3個月後再打!可與常規疫苗同時打 不同部位就好
    看更多:T老師信箱/確診有免疫力還會二次感染?確診後需要打滿3劑新冠疫苗?次世代疫苗要打幾劑?

    看更多:腳癢起水泡,是香港腳還是汗皰疹?解答在這裡!1種人不能拖

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/黃軒醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    研究:家裡沒小孩的人染疫機率較低,但重症機率高!醫揭「交叉免疫」效應
  • 人氣排行榜