你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

睡覺連夜燈都別留!任何光照都會增加老人家肥胖、糖尿病、高血壓風險!醫授3招防睡眠光害

  • 許寶仁 報導
  • 2022/07/18 12:07
  • 字體放大
  • 睡覺時留個小夜燈,除了心理上的安全感之外,老人家如果夜裡起來上廁所,也提供了照明的需求,但近期美國一項研究卻顯示,睡覺時最好關掉你的小夜燈,任何光照都不要留,因為它們會大幅增加長者發生肥胖、高血壓和糖尿病的可能性。

    看更多:糖尿病、高血壓罹病順序和心血管風險有關!先得這病風險高2.2倍
     

    光照影響睡眠內分泌

    專長睡眠與體重控制的劉才睿醫師分享,美國西北大學醫學最新一項研究發現,夜間任何光照都與老年人的肥胖、高血壓和糖尿病有關!研究找來63至84歲的老年人,與未接觸任何光照的成年人做比較,結果發現,夜間睡覺時暴露在光照下的人,罹患肥胖、高血壓和糖尿病的可能性明顯增加。

     

    令研究人員驚訝的是,只有不到半數的受測者每天持續處於「完全黑暗」狀態下5小時,其餘的參與者即使在晚上睡覺時,也會暴露在一些光線下,包括整晚開著電視睡覺、手機藍光、小夜燈,以及城市的光害等。

     

    劉才睿醫師說明,隨著都市化的程度上升,許多人每天24小時生活在大量的人造光源中,然而睡眠時的光照會影響內分泌,睡覺時能盡量避免光照非常重要,又基於安全考量,有些老人家需要在睡覺時留一盞小燈,方便半夜如廁,或降低糖尿病患因腳麻而跌倒的風險。

    看更多:久坐除了變胖也會導致糖尿病!醫曝:糖尿病風險增加20%

     

    3方法避免睡眠光害

    對此,進行這項研究的西北大學睡眠醫學主任Phyllis Zee博士,建議:
    1.不要開燈!如果基於夜間安全需要開燈,則將照明設置為貼近地板的昏暗燈光。
    2.顏色很重要!選用對大腦的刺激較小的琥珀色或紅橙光,不要使用白光或藍光。
    3.善用眼罩!如果無法控制室外光線,遮光罩或眼罩是不錯的選擇,也可以移動床的位置,讓室外的光線不會照到臉上。

    看更多:平均每24分鐘有1人死於心臟病 國健署教「護心5招」學起來
     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/劉才睿醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    睡覺連夜燈都別留!任何光照都會增加老人家肥胖、糖尿病、高血壓風險!醫授3招防睡眠光害
  • 人氣排行榜