你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

痛風發作老是靠打針 醫:止痛藥比類固醇還傷腎!尿酸超標失控恐害腎衰竭

  • 許寶仁 報導
  • 2022/08/03 11:38
  • 字體放大
  • 痛風發作老是靠打針、吃止痛藥,小心傷腎雙夾殺!48歲許先生痛風好幾年了,每次痛風發作都是去診所打止痛針、拿止痛藥回家吃,緊急處理完又恢復一條活龍,但這次打完針、吃了藥後還是痛,而且發現尿量減少、腳漸漸腫起來,經朋友推介到醫院就診,醫師檢查發現腎絲球過濾率只剩30幾、尿酸指數超標,趕緊請他停掉止痛藥,使用利尿劑來消腫,治療2周後追蹤,腎絲球恢復到70幾,水腫也消失了。

    看更多:擺脫痛風!營養師:研究文獻顯示「這些食物」可以降尿酸 牛奶、黃豆安心吃

     

    類固醇可以治腎病 傷腎的是止痛藥

    腎臟科楊雅斐醫師表示,痛風是由於血液中尿酸升高,過多的尿酸累積在關節處引起發炎反應。現代人大魚大肉,加上飲料、甜食,使得痛風盛行率越來越高,但很多患者靠打針、吃止痛藥應急,忽略了應有的治療及控制,以致痛風成為腎衰竭的常見原因之一。楊醫師指出,痛風發作對腎臟其實有雙重傷害,一是尿酸造成的腎傷害,二是止痛藥也會傷腎。

     

    楊雅斐醫師說,尿酸經由腎臟過濾,從尿液排出體外。尿酸濃度高時,除了累積在關節引起痛風,也可能會沉積在腎臟,有的形成尿酸結石,導致輸尿管的阻塞 ; 有的沉積在腎間質,造成腎實質萎縮,腎功能受損,稱為「尿酸腎病變」。而痛風發作時常使用非類固醇類止痛藥治療,頻繁使用也會造成「止痛藥腎病變」。

    看更多:尿酸沒控制!小魚乾吃太多、壓力大進食恐形成痛風石釀關節變形

     

    尿酸控制好 步向痛風、洗腎

    事實上,約1/3尿酸過高的患者才會有痛風發作情形,另外2/3尿酸超標者未必出現症狀,如果民眾健檢發現尿酸數值出現紅字,就要詢問醫師,以免尿酸沉積在血管裡,造成心腎傷害。楊醫師說明,尿酸過高的患者除了要少吃高普林食物、多喝水之外,使用降尿酸藥物可預防痛風發作,也降低尿酸對腎臟的傷害;若痛風頻繁發作的患者,可加上秋水仙素來降低發炎;對於慢性腎病患者,則可使用類固醇來取代非類固醇類止痛藥。

     

    坊間常有類固醇傷腎的傳言。楊雅斐醫師澄清,其實類固醇常被用來治療腎病常,會傷腎的反而是非類固醇類止痛藥,它們的常見副作用包括水腫、急慢性腎衰竭及腸胃道不舒服。痛風患者透過良好的飲食及藥物控制,大多可以鮮少發作,尿酸指數也可控制正常,因此建議有痛風或尿酸超標的朋友,與醫師討論並定期追蹤,切勿平時疏於注意,痛的時候才急就章,長期下來恐演變為腎臟衰竭、洗腎的地步。
    看更多:痛風石不是石頭!體內累積過量尿酸結晶鹽有如「骨頭裡的粉筆灰」

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/楊雅斐醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    痛風發作老是靠打針 醫:止痛藥比類固醇還傷腎!尿酸超標失控恐害腎衰竭
  • 人氣排行榜