收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

不愛喝水口乾舌燥蛀牙會變多!醫曝4大危害 「這點」讓人超尷尬

  • 許寶仁 報導
  • 2022/11/09 18:19
  • 字體放大
  • 不愛喝水口乾舌燥蛀牙會變多!醫曝4大危害 「這點」讓人超尷尬

    不愛喝水問題多多,不但泌尿道容易發炎、結石,口腔問題也不少,包括蛀牙會變多,甚至令人尷尬的口臭! 牙科醫師建議,每天至少要喝水2000cc,以維護身體與口腔健康。

     

    中山醫學大學附設醫院牙醫師劉馥萱表示,門診時常發現有些病人口乾舌燥、嘴唇乾裂,一問原來病人平時不愛喝水,或是忙到沒空喝水,劉馥萱醫師說,人體有70%是水,不喝水除了對身體不好,對口腔也有害,一天建議要喝2000cc的水。
    看更多:運動健身怎麼吃?吃錯做白工!營養師示範菜單 沒超過1小時喝水就好
     

    蛀牙、嘴破、難吞嚥、口臭都來了

    劉馥萱醫師說明,不喝水對口腔有4大危害,包括:

    1. 蛀牙增加

    不喝水會導致口水減少。口水是清潔口腔的重要關鍵,可以預防蛀牙,使口中的酸鹼值穩定,避免細菌過度繁殖。

     

    2. 容易嘴破

    口水有潤滑功能,不喝水將導致口中唾液減少,牙齒就會容易咬傷嘴巴和舌頭。

     

    3. 吞嚥困難

    口腔若水分不足過於乾燥,食物就難以吞嚥,多喝水幫助口腔濕潤,有助於順利吞嚥食物,吸收營養,對年長者尤其重要。

     

    4. 口臭增加

    不愛喝水會使得口水減少,口內抗菌能力降低,細菌在口腔裡孳生,造成可怕的口臭,因此,多喝水是預防口臭的好方式之一。
    看更多:喝茶會高血鉀?腎友可不可以喝茶?醫教這樣喝茶不傷身

     

    喝水量計算:每公斤體重x30~40cc

    對於不愛喝白開水的朋友,營養師趙函穎則建議,可以從水果水、花草茶及氣泡水開始,每天提醒自己,比昨天喝多一點水。至於天該喝多少水?她說明,每人每天要喝體重每公斤30至40cc的水量,以體重70公斤為例,一天須飲用2100~2800cc的水。

     

    另外,營養師也提醒,喝水要小口小口慢慢喝,多次喝,而不是一次大量喝,喝水時先讓水在整個口腔內浸潤之後再喝下,使口腔得到滋潤。
    看更多:運動前2~4小時就要補水!路跑馬拉松這樣喝水才對,2現象小心缺水

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源.諮詢專家/劉馥萱醫師.趙函穎營養師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    不愛喝水口乾舌燥蛀牙會變多!醫曝4大危害 「這點」讓人超尷尬
  • 人氣排行榜