你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

熱菜不能放冰箱?營養師曝3迷思 做錯了小心病從口入!

  • 王家瑜 整理
  • 2021/05/07 09:00
  • 字體放大
  • 吃飯皇帝大,飲食不僅維繫了生命、讓生活更美好,也是保持身體健康的關鍵之一。然而,關於飲食卻有許多似是而非、以訛傳訛的迷思。就讓我們一起來解密!

     

    迷思1:熱菜不能放冰箱?

    有些人認為,熱的食物不能直接放冰箱,食物可能會壞掉。其實當熱菜在室溫中放涼再冰藏,冷卻過程中會滋生細菌,反而加速食物的酸敗!雖然將食物加熱可殺死部分細菌,但無法破壞細菌留下的毒素;如果再將受污染的食物吃下肚,可能會發生一連串的不適症狀,例如拉肚子、嘔吐、發燒等等。

     

    事實上,熱菜直接放冰箱,目的是讓食物快速通過7℃~60℃,又稱為細菌快速生長繁殖的「危險溫度帶」。若擔心冷藏熱菜會增加冰箱運轉負擔,建議可將食物放到60℃再冷藏;若2天以上不會食用,即須放置冷凍庫,以延長食物的保存期限。

    看更多:肉類海鮮冷凍不會壞?雞蛋放冰箱可保存多久?營養師一張表告訴你

     

    迷思2:吃雜糧麵包不會胖?

    雜糧麵包含有許多穀物與堅果,相對於白吐司,它含有更多膳食纖維及豐富的營養素。許多人認為美味、口感紮實的雜糧麵包看起來健康熱量低,適合做為減重食材;實際上,部分業者為了增加麵包鬆軟度、避免吃起來太硬,會添加較多的油脂與糖分。

     

    再者,雜糧麵包有堅果、果乾或者乳酪內餡,整體雖然比一般吐司更具多元營養素,但熱量加總起來反而比一般麵包高!吃太多容易造成血糖增加,需控制血糖者更應注意食用量。

    看更多:「五穀雜糧」是減重的好朋友!營養師3個理由告訴你

     

    迷思3:蜂蜜很天然可以多吃?

    有些人認為蜂蜜、蔗糖與黑糖等天然糖比加工糖更健康,事實上,相對於一般食物,這些糖的微量營養素並不多,大部分比例還是「糖」。蜂蜜提供糖分與香味,讓人心情愉悅的同時,也會刺激大腦希望攝取更多的糖,增加蛀牙、胰島素阻抗及代謝症候群等病症的風險。

     

    根據「國民飲食指標」建議,每日飲食中,添加糖攝取量不宜超過總熱量的10%,但不包含自然存在於食物中的糖,如牛奶和水果。所謂添加糖是指在製造或製備食物與飲料時,額外添加的糖,包括黑糖、蔗糖、糖霜、砂糖、白糖、蜂蜜、楓糖漿等。

    看更多:蜂蜜結晶還能吃?蜂蜜加熱有毒?4件事千萬別做

     

    ◎ 本文摘自/西園醫院健康月報  ◎ 撰文/西園醫院營養師鍾佩璇  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】