你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

你吃對乳製品了嗎?起司、乾酪、乳酪一樣嗎?營養師教你5招健康吃起司

  • 郭庚儒 整理
  • 2021/08/12 14:28
  • 字體放大
  • 一般人都會將起司、乳酪、乾酪,都認為是起司。事實上,根據國內法規的定義,乳酪有可能不是乳製品而是奶油,購買前要特別留意。

    看更多:哪種乳製品鈣質最高?營養師點名5種人最要補鈣 2招鈣質吸收率大提升

     

    乳酪可能不是乳製品

    營養師高敏敏指出,國內法規的名詞定義中,「起司、乾酪」就是「Cheese」,也就是我們日常生活食用的起司;法規中的「乳酪」則用來代表乳品經油脂加工製成的半固態狀奶油,稱為「Butter」。如果看到中文標寫乳酪的產品,要特別注意油脂含量,應不是屬於乳品類的起司。

     

    4種常見起司

    起司依照含水量,可分成不同種類的起司:

     

    軟質起司:柔軟有彈性,就是在披薩裡牽絲的莫札瑞拉起司。
    半硬質起司:因產氣菌讓結構帶有孔洞的艾曼塔起司,就是卡通裡常跟老鼠一起出現。
    硬質起司:常呈現亮眼鮮明的橘色,像切達起司,就是硬質起司的一種。
    極硬質起司:常被用來製作起司粉灑在義大利麵或燉飯上面,如帕瑪森起司。

    看更多:豆腐自製「純素起司」 希臘沙拉快速上桌!不用發酵就能快速完成

     

    5招起司健康吃

    根據國人每日飲食指南建議,成人每日鈣質攝取量為1000mg。高敏敏表示,大多數人每日的乳品攝取量非常不足,除了牛奶之外,也可以補充乾酪、起司等,但要特別注意鈉含量建議選擇天然起司、少人工添加物、色素、香料。

     

    高敏敏建議,每日應攝取1.5~2份乳製品,一份乳製品可提供約240mg的鈣質,2片起司、約45g,可以補充到240mg的鈣含量,相當於一份乳製品。

    看更多:牛奶、起司、優酪乳鈣質最高是?營養師曝這樣吃吸收最好 長高又防骨鬆

     

    ◎ 本文出自/高敏敏營養師
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    你吃對乳製品了嗎?起司、乾酪、乳酪一樣嗎?營養師教你5招健康吃起司
  • 人氣排行榜