你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

Delta病毒來襲,如何提升免疫力?營養師提10大飲食生活建議

  • 羅以容 報導
  • 2021/09/08 17:12
  • 字體放大
  • Delta病毒襲擊台灣,全民開始繃緊神經,對抗疫情。營養師吳映澄就在臉書分享10項飲食及生活建議,讓全家人吃的健康,又能提升免疫力。

    看更多:吃龍眼可以提高免疫力!營養師曝7大好處,但這些人應酌量食用

     

    10大飲食及生活建議有效提升免疫力

    1.多樣化攝取各種新鮮食物

    每天攝取深色蔬菜和新鮮水果。這些食物是各種維生素、礦物質及膳食纖維的主要來源。蔬菜的顏色越深綠或深黃,含有的維生素A、C及礦物質鐵、鈣也越多;新鮮水果則提供微量營養素、膳食纖維與植化素。

    看更多:防疫外食不安心?營養師公開「超低卡免疫力午餐」 5大食材提升保護力

     

    2.三餐應以全穀雜糧類為主食

    主食類應儘量選擇全穀類(糙米、全麥、全蕎麥或雜糧等及其製品)或未精緻的原態食物。未精製植物性食物,含有豐富維生素、礦物質及膳食纖維來源,更提供各式各樣的植化素成分,對人體健康具有保護作用。根莖類食物如蕃薯、馬鈴薯、芋頭、山藥、蓮藕及豆類,耐久放好儲存,為防疫囤糧的好選擇。

     

    3.優質蛋白質能維護免疫力

    動物性蛋白,如肉類、魚、蛋和牛奶,因含有身體需要的胺基酸,是身體修復組織的原料,足夠的「蛋白質」可維護免疫力。建議可以黃豆及其製品取代部分的肉類。或早餐時,可為孩子選擇原味或低糖的優格或優酪乳,幫助維持腸道細菌叢生態。保久乳無添加防腐劑,跟鮮奶一樣營養,並可常溫久放儲存,為防疫期間的好補給。

     

    4.減少鈉的攝取量

    將鹽的攝取量限制在每天5克(相當於一茶匙),並從餐桌上移除小鹽瓶。烹飪和製備食物時,少用鹽、沾料和調味料,如醬油、高湯或魚露,試試使用香辛料和中藥來調味或入菜。採買時記得檢查食品上的標籤,選擇鈉含量較低的產品,尤其是罐頭和調味料。

     

    5.適量攝取脂肪和油脂

    購買食材優先選擇白肉,如家禽和魚,它們的脂肪含量通常低於紅肉,切除肉類明顯可見的脂肪,並限制加工肉製品,如香腸、醃燻製品的攝取。避免購買含有反式脂肪的加工類食品、點心、烘焙食物和油炸食物。烹飪用油使用較健康的油脂,如橄欖油、大豆油、葵花油,來取代豬油和酥油。使用蒸或煮的烹飪方式,代替油炸食品。

     

    6.保持水分,多喝白開水

    白開水是人體健康、經濟的水分來源。少喝含糖飲料,是控制攝取糖和多餘熱量的簡單方法。

     

    7.注意飲食衛生安全

    勿一次性大量購買囤糧,應注意食品標示、來源及有效日期。食物應適當儲存與烹調。避免食用發霉、腐敗與受污染的食物。製作餐點時,生食與熟食砧板要分開。

     

    8.減少攝取甜食及高油脂食物

    油炸與其他高脂高糖的食物,如巧克力、糖果、汽水、可樂、冰淇淋、太甜的糕餅、蜜餞、洋芋片等,為高熱量密度食物,居家期間攝取過多易成體重過重,家中也儘量不要存放此類食物。牛奶、新鮮水果、生菜、無調味堅果和果乾,為零食點心的好選擇。

     

    9.養成定時規律的運動習慣

    靜態活動,如看電視、上網、打電腦、玩電動,易增加肥胖機率,並且提升罹患近視的危險率。WHO曾建議5-17歲的兒童和青少年每天累計至少60分鐘中等費力至費力身體活動。大多數日常身體活動應為有氧活動,同時,每週至少應進行3次費力身體活動,包括增強肌肉和骨骼的活動等。每天大於60分鐘的身體活動,可提供更多的健康效益。

     

    10.注意孩童3C電子產品使用時間

    藍光刺激會影響睡眠並降低免疫力,確保小孩居家防疫期間不會比平時花費更多時間在電子遊戲上。使用3C產品的時間被視為導致兒童肥胖的重要因素,許多研究指出,減少3C產品的使用時間,比降低熱量攝取更能有效減重。

    看更多:北台灣淪陷!幼兒園的Delta病毒和桃園機師不同源 增7人確診、1大樓清空

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/吳映澄營養師

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    Delta病毒來襲,如何提升免疫力?營養師提10大飲食生活建議
  • 人氣排行榜