你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

吃龍眼可以提高免疫力!營養師曝7大好處,但這些人應酌量食用

  • 羅以容 報導
  • 2021/09/01 15:54
  • 字體放大
  • 夏天是龍眼盛產的季節,但有許多民眾不知如何區分龍眼與桂圓。根據農糧署資料,龍眼是水果的一種,當龍眼經過窯烤烘乾或川燙日曬,製成龍眼乾;龍眼乾去殼後就是桂圓。

     

    日前農糧署在粉專「鮮享農YA - 農糧署」發文表示,龍眼包含葡萄糖、蛋白質、多種維生素,還有鉀、磷、鈣、鐵、鋅等,是營養豐富的水果,但因含有鉀及糖份高,所以腎臟病忌鉀者與糖尿病患者只能淺嚐;另外孕婦、以及有發炎徵兆、消化不良者不宜食用。

    看更多:吃釋迦降血糖?營養師:吃一顆血糖立刻失控,釋迦應該這樣吃

     

    龍眼好處多,還可提升免疫力

    營養師簡若庭表示,龍眼又稱為桂圓、福圓、圓眼,盛產在5月至8月階段,龍眼富含鐵、鉀、鋅,可以預防缺鐵性貧血、調控血壓、也能提升免疫力。且從中醫的觀點來看,龍眼具有開脾健胃、養血安神作用。

    看更多:龍眼產季到!中醫譽為「平民滋補聖品」 這樣吃不怕上火

     

    糖尿病患者一天僅可吃10顆左右

    簡若庭補充,龍眼的葡萄糖含量高,能夠補充大腦的活力,增加記憶力。但由於龍眼含糖量高,簡也提醒,糖尿病患者應少吃,一天的量大約為10顆左右即可。由於龍眼很容易變質,不適合存放過久,購買以後最好趕快食用。

    看更多:年紀大有三高該怎麼吃?營養師授「控制三高」完整飲食攻略

     

    簡若庭說指出,挑選龍眼時要注意其外殼,以完整且飽滿者最佳;若是有坑疤,有可能是因為果肉水分流失。蒂頭也應緊附在樹枝上較好,若是一碰就掉的龍眼代表不夠新鮮。龍眼的顏色最好是土黃色,如果呈現灰色或發黑,代表不新鮮。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/簡若庭營養師鮮享農YA - 農糧署

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    吃龍眼可以提高免疫力!營養師曝7大好處,但這些人應酌量食用

     

  • 人氣排行榜