你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

有效減重、降血壓要吃這5種蔬菜!大番茄還能預防血管硬化、減少壞膽固醇

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/09/27 11:30
  • 字體放大
  • 肥胖者罹患高血壓的比率,較體重正常者要高出許多,研究顯示,體重下降後,血壓也會平穩,因此「蔬菜」對於肥胖欲減重、且罹患高血壓的民眾而言,是很重要的食材。營養師就建議5種蔬菜能幫助減重、降血壓。

    看更多:血壓突然升高是氣虛嗎?吃人參補氣小心飆血壓!高血壓飲食3關鍵

     

    蔬菜含鈣、鎂、鉀,有效預防高血壓

    營養師許育禎在臉書指出,每100公克生重的蔬菜僅25大卡,不僅熱量低、令人有飽足感之外,還含有多種維生素、礦物質,例如:鈣、鎂、鉀等,可以有效預防高血壓的發生。

     

    另外,各式蔬菜皆含有為量不少的膳食纖維,「可溶性膳食纖維」可以降低血膽固醇,「不可溶性膳食纖維」則可促進腸胃蠕動、幫助排便、避免小腹的產生,多吃有益健康。以下許育禎就介紹5種健康蔬菜,不僅利於減重,還可降低血壓。

     

    1.大番茄/熱量低、豐富鉀離子降血壓

    許育禎說明,在食物的分類中,大番茄甜分少、熱量低,歸類為蔬菜類,許多欲減重的民眾會拿來當作飢餓時的點心以填飽肚子;此外,大番茄含有豐富的鉀離子,可幫助體內鈉離子的排泄,因此具有降低血壓的效果。除此之外,大番茄中含有大量的茄紅素等抗氧化物,可預防壞的膽固醇(LDL),可避免血管硬化、堵塞,有利於心血管疾病患者食用。

     

    2.芹菜/纖維粗利於排便、消化代謝

    芹菜的膳食纖維含量相當豐富,但是整體來說纖維較粗,這有個好處,就是人們必須花較多的時間來咀嚼,可以消耗較多卡路里,又因為纖維粗又豐富,所以非常有利於排便、幫助消化代謝,有助於維持良好體態。此外,芹菜富含鈣和鉀離子,可幫助鈉離子和水分的排出,具有降低血壓、利尿消除水腫的作用。

     

    3.牛蒡/減少油脂吸收防高血壓

    喝牛蒡茶可減重是許多人都知道的事,許育禎說,這都得歸功於牛蒡皮上面皂素(SAPONIN)的作用,此成分可以吸附並幫助油脂的排泄,包括膽固醇以及過多的脂肪,所以飲食太油膩時,不妨飯後來一杯牛蒡茶,以減少油脂的吸收,或是直接當作菜餚連皮直接吃下也很好,因為牛蒡所含的寡糖及纖維質也很高,也可促進腸胃蠕動、幫助排除宿便。此外,牛蒡中的膳食纖維具有吸附鈉離子並由糞便排泄的作用,因此也有助於預防高血壓的發生。

    看更多:喝「牛蒡茶」降高血壓!冷飲當心會腹瀉 1種人不建議

     

    4.辣椒/增加新陳代謝、避免脂肪堆積

    辣椒裡含有辣椒素(CAPSAICIN)可增加新陳代謝,促進脂肪的燃燒,避免體內脂肪的堆積;也有研究發現,辣椒素可以幫助血管放鬆、有降低血壓的作用。此外,辣椒可以啟動胃部接收器「TRPV1蛋白」,讓胃部撐大並釋出飽足感的訊息,使人體發現已經吃飽,進而減少進食量,有助於體重控制。不過,許育禎提醒,辣椒屬於刺激性食物,酌量添加在菜餚裡面即可。

     

    5.冬瓜/利尿又消水腫、降低血壓

    許育禎解釋,冬瓜當中具有兩種成分叫做「丙醇二酸」以及「葫蘆巴鹼」,能夠有效控制人體內的醣類轉化為脂肪,可防止體脂肪的囤積,是低熱量又有助於脂肪代謝的絕佳減肥聖品。冬瓜的鉀含量高、鈉含量低,利尿又消水腫,對於降低血壓也是很好的一種食物來源。

    看更多:水腫怎麼辦?營養師推薦6大類飲食助消腫

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/Ivy營養師的健康教室

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    有效減重、降血壓要吃這5種蔬菜!大番茄還能預防血管硬化、減少壞膽固醇
  • 人氣排行榜