你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

護手霜、護膚品擦不停皮膚還是乾 營養師大推3種吃的潤膚食物,從內滋潤到外

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/11/26 15:46
  • 字體放大
  • 夏季天天流汗,還不覺得皮膚粗糙,天氣變冷後,沒有汗水讓皮膚濕濕的,就顯現出皮膚乾燥粗糙的真實一面。但是護手乳、護膚乳擦不停,皮膚還是乾乾的。營養師說,用吃的潤膚品才能從裡到外,持續滋潤皮膚,建議冬天護膚必吃3種食物:酪梨、芝麻、和鮭魚,吃素者改吃海帶。

     

    吃酪梨潤膚效果好

    雲林基督教醫院營養課主任林旻樺表示,酪梨因為有森林裡的牛油之稱,又被稱為「牛油果」。雖然酪梨全身是油、吃酪梨等於在吃油,但是酪梨含有的是優質的單元不飽和脂肪酸,還富含具抗氧化的維生素E,可以延緩炎症,滋潤皮膚、預防皮膚老化。一天用半顆酪梨來取代油脂,對於保健和皮膚潤澤會有意想不到的效果。

    看更多:讓你一直瘦不了的10個壞習慣 營養師傳授一定會瘦的生理週期減肥菜單

     

    芝麻烏髮養顏還助「順暢」

    芝麻富含油脂,其中富含的維生素E,有護膚美膚的作用。而且能促進人體對維生素A的利用,平衡身體的油脂分泌、鎖住水分,也可與維生素C起協同作用,保護皮膚、減少皮膚發炎及感染。尤其是黑芝麻,老一輩的人都會說要多吃,可以「烏髮養顏」,讓頭髮烏黑皮膚明亮,它的油脂具有通便潤腸的效果。

     

    鮭魚或海帶助皮膚抗侵害

    鮭魚大家都知道它富含omega-3,它除了可以抗發炎、降低壞膽固醇以外,還具有維護細胞膜的營養平衡的作用,保護皮膚抵擋外界環境的侵害。而海帶、紫菜等則被稱為「素食者的魚油」,因為海藻類是海魚們的食物,海魚們身上富含多種脂肪酸,都是從這些食物來的。想要保持皮膚滋潤,每週不妨吃兩次油煎鮭魚、海帶湯。

     

    維生素C助皮膚修護

    皮膚做為人體第一層對外的防護,皮膚修復力格外重要。而要幫助皮膚修復最重要的幾個營養素,除了維生素A、E以外,還有維生素C,它能幫助強化防曬乳對抗有害紫外線,在人體自然合成膠原蛋白過程中也很重要,可以減少老化現象。補充維生素C還有助修護及預防肌膚乾燥。補充維生素C可以多吃芭樂、柳丁等柑橘類和草莓,以及花椰菜和菠菜。

    看更多:吃地瓜有助降血壓!控糖也控體重 地瓜達人說:挑這種最甜

     

    另外還有維生素K,它除了對人體的血液凝結很重要以外,還有助傷口癒合、消除黑斑、黑眼圈及治療瘀青。維生素K在甘藍菜、菠菜、萵苣及白菜等十字花科的蔬菜中含量豐富。

     

    酪梨麵包單元不飽和脂肪酸取代奶油好健康

    林旻樺教大家用酪梨做麵包,添加酪梨取代奶油,用酪梨的單元不飽和脂肪酸的健康油脂,取代一般奶油中的飽和脂肪酸或反式脂肪酸,不只健康,而且香濃好吃。

     

    做法就像一般用麵包機一樣打麵糰,如果是專業麵包機,可以先把酵母粉另外放到酵母菌置放盒即可。如果是比較陽春的麵包機,若做600克(1斤重)的麵包,就用250克的高筋麵粉,這裡面要加140CC的水,取20CC溫熱水泡開3公克的酵母粉,泡5分鐘後加入其它的水中,混入18克的糖和3克鹽一起加到高筋麵粉中,加入40克熟黃的酪梨取代奶油加到麵包機打成麵糰,就可以烤出好吃的酪梨麵包。

     

    如果要做900克(1.5斤)重的麵包,則用375克的高筋麵粉、27克糖、5克鹽,酵母粉用4克、選熟黃的酪梨60克,水210CC,酵母粉一樣要用溫熱水泡開放5分鐘,之後加入打成麵糰、烤出酪梨麵包。

     

    如果想要讓麵包更有風味,可以在麵包機打麵糰時加入芝麻,讓芝麻均勻混在麵糰內,酪梨麵包就會有芝麻香氣。


    看更多:1日6餐瘦更多 失婚女爆肥改變飲食習慣,150公斤狂減95公斤年輕10歲
     

    ◎ 圖片來源/雲林基督教醫院營養課主任林旻樺提供
    ◎ 諮詢專家/林旻樺營養師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    護手霜、護膚品擦不停皮膚還是乾 營養師大推3種吃的潤膚食物,從內滋潤到外
  • 人氣排行榜