你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

搶救掉髮、禿髮要吃蛋!營養師曝「12種頭皮營養食物」 預防頭皮敏感、強健頭髮不斷裂

  • 郭庚儒 整理
  • 2022/01/17 10:00
  • 字體放大
  • 頭皮不健康,掉髮、禿髮跟著來!想要擁有好髮質,其實更要照顧好頭皮。營養師高敏敏推薦「3大頭皮營養食物」,預防頭皮敏感、頭氣味、頭皮屑、頭髮稀疏等擾人問題。

     

    每2人有1人頭髮稀疏

    高敏敏指出,在台灣每2人就有1人頭髮稀疏的困擾,每3人就有1人是頭皮敏感,工作壓力大、作息不正常、飲食不當,甚至是荷爾蒙失調,各種內外因素都會導致頭皮健康出問題。

     

    高敏敏強調,頭皮不健康很容易進而出現頭皮乾癢、出油、頭氣味、頭皮屑、髮質斷裂脆弱、髮量稀疏等等問題,不健康的頭皮就像土壤貧瘠的地方,長不出茂盛的樹木,土石流一來就禿了。

    看更多:「腎不好」健忘又掉髮!養腎2穴位 活化腦細胞、增強記憶力

     

    3大頭皮營養食物 擁有好髮質

    高敏敏認為,想要有好髮質真正要照顧的不是頭髮而是頭皮,推薦「3大頭皮營養食物」:

    看更多:掉髮、頭髮脆弱枯燥好困擾!營養師大推4種「養髮食材」,減少落髮、養出烏黑強韌髮絲

     

    足夠的優質蛋白質

    優質蛋白質是頭皮最重要的基底,建議每天都要吃到魚類、肉類、蛋、豆製品。

    看更多:吃「這種蛋」會掉髮!營養師曝4習慣最傷髮 吃對食物改善掉髮、斷髮

     

    礦物質鐵+鋅

    體內鋅濃度及鐵質下降,容易造成頭皮供養不足,推薦補充牡蠣、豬肝、紅莧菜、蛤蜊、海鮮等高鐵、高鋅食物。

     

    維生素B群

    維生素B群是頭髮生長修復重要的營養素,而新鮮蔬果、全穀飯、燕麥胚芽的含量都很豐富。

     

    ◎ 本文出自/高敏敏營養師
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →2022水果享宴,看精選文章送好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    搶救掉髮、禿髮要吃蛋!營養師曝「12種頭皮營養食物」 預防頭皮敏感、強健頭髮不斷裂
  • 人氣排行榜