你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

炒菜放味精會口渴、不健康?營養師揭真相 4種食材也能提鮮

  • 曾金月 報導
  • 2022/02/21 16:06
  • 字體放大
  • 很多人都認為料理時吃到味精代表不健康,營養師高敏敏指出,其實味精不是壞東西,是成分相對單純的調味料,但因含有13%的鈉鹽,跟鹽巴一樣,吃多了當然會口渴!提醒有心血管疾病、高血壓、腎臟病病友們要多注意味精和鹽的分量,才不會攝取過多的鈉。

    看更多:炒菜時,先放鹽還是糖?調味順序會影響風味!日本理學博士告訴你

     

    麩胺酸酸天然食材提煉

    高敏敏在臉書粉絲專頁中指出,其實味精不是壞東西,是日本科學家針對昆布湯頭分離出麩胺酸(鮮味來源),所以是天然食材、成分相對單純的調味料,主要的化學成分是麩胺酸鈉,簡稱MSG(又被稱為谷氨酸鈉或麩酸鈉)是一種鮮味來源(胺基酸鈉鹽)。

     

    其實許多天然食物中都含有麩胺酸鈉,尤其提鮮食材像是海帶、柴魚、昆布、番茄等,這也是為什麼大家總是拿這些食材來熬煮天然湯頭的原因,「因為裡面滿滿的麩胺酸,才會那麼鮮甜!」

     

    口渴主是因鈉含量過高

    至於為什麼會聞味精色變?高敏敏認為,重點不在於味精本人,而是鈉攝取過量。主要因是吃味精可能會口渴,是因為味精中含有13%的鈉鹽,跟鹽巴一樣 吃多了當然會口渴!也因為味精成分中有鈉鹽,容易過量、造成血液中鈉離子濃度升高、口渴想喝水。衛福部也建議每日鈉總攝取量不宜超過2400mg(=6g的鹽)

    看更多:吃味精不健康嗎?營養師:重點不在味精,而是鈉攝取過量

     

    至於「吃味精會有中國餐館症候群」的說法,高敏敏認為,這是無實證的、無直接關連的!目前研究顯示,其實大部分人都可以正常代謝麩胺酸!但她提醒,味精跟吃鹽巴一樣,都在「適量」尤其有心血管疾病、高血壓、腎臟病的病友們 要多注意味精和鹽的份量 才不會攝取過多的鈉。

    看更多:色素、味精、防腐劑吃了會傷身嗎?營養師破解3大迷思 1招撇步挑好食

     

    至於雞粉、鰹魚粉、香菇粉是什麼呢?高敏敏說,仔細去看成分表會發現,這些其實也是由味精、核苷酸調製而成,只是換一個名詞,所以,日後大家可以自由選擇 ,不要再誤會味精了。

     

    炒菜放味精會口渴、不健康?營養師揭真相 4種食材也能提鮮

     

    ◎ 圖片來源/高敏敏營養師‧達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/高敏敏營養師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    炒菜放味精會口渴、不健康?營養師揭真相 4種食材也能提鮮
  • 人氣排行榜