你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

食譜/鮭魚鮮蔬北非小米飯-地中海飲食5年第一名!護心抗發炎又低卡

  • 許雅磊 整理
  • 2022/06/20 13:13
  • 字體放大
  • 避免心血管阻塞,從飲食中著手最簡單。健康主廚陳之穎帶來這道「醋漬鮭魚鮮蔬北非小米飯」用北非小米加上多種新鮮蔬果,混搭蒜味煎鮭魚,這道地中海料理不僅幫助控糖降低心血管疾病,又低卡路里,健康好處多。
    看更多:他隨身攜帶這一瓶!符合亞洲人的「地中海飲食3原則」 讓他瘦下36公斤

     

    材料

    鮭魚、蒜片、葡萄醋、橄欖油、北非小米、櫛瓜、洋蔥、甜椒、高湯。

     

    食譜/鮭魚鮮蔬北非小米飯-地中海飲食5年第一名!護心抗發炎又低卡

     

    作法

    1.先備好柴魚高湯,量為小米的1.5倍;再將櫛瓜、甜椒、洋蔥蔬菜全部切碎,高湯加入蔬菜碎滾煮。

    2.高湯滾後加入北非小米,關火燜熟3分鐘。

    3.另起爐火加入蒜片、橄欖油小火煎鮭魚,全熟後淋入巴薩米克醋。

    4.蔬菜、北非小米攪拌裝盤,再擺上醋漬鮭魚即可。

     

    食譜/鮭魚鮮蔬北非小米飯-地中海飲食5年第一名!護心抗發炎又低卡

     

    Tip:    

    陳之穎提醒,蔬菜北非小米飯及蒜味醋漬鮭魚若是分開盛裝,就能變成兩道不同菜餚,一菜兩吃,午晚餐一起煮省時又省力。

     

    營養加分

    資深醫藥記者洪素卿表示,北非小米(Couscous)又稱庫斯庫斯,以杜蘭小麥製成的米粒,蛋白質含量比一般白米飯多,控糖效果高過精製白米。另外烹製北非小米的料理過程,通常會加入大量蔬菜以及魚類,富含omega-3,有助防護心血管疾病。

    看更多:5大食物最護心!吃魚降心衰竭風險、堅果降膽固醇 營養師曝每日有益食用量

     

    雙和醫院腦神經內科主任鄔定宇補充說明,不管是高血壓或是腦中風及心血管疾病族群,都要有健康的飲食習慣。根據美國雜誌報導,以全穀類、蔬果、堅果類、海鮮及橄欖油為主的地中海飲食,今年再度奪得世界最佳飲食冠軍,目前為止已經連續5年盤踞榜首,多吃能讓健康獲得改善。 

    看更多:2021年最佳飲食法「地中海飲食」再奪冠!營養師力推的「彈性素食」怎麼吃?

     

    ◎ 諮詢專家/鄔定宇醫師‧健康主廚陳之穎

     

    →確診別怕!快來看健康2.0精心整理的防疫懶人包
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    食譜/鮭魚鮮蔬北非小米飯-地中海飲食5年第一名!護心抗發炎又低卡
  • 人氣排行榜