你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

預防猴痘怎麼吃?營養師曝3大營養素保護皮膚、提升免疫力 吃這些食物能補充

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/07/13 15:50
  • 字體放大
  • 繼上月24日台灣出現首例境外移入的猴痘確診病例後,疾管署昨(7/12)又公布了第二例猴痘境外移入病例。民眾不免擔心萬一染上了怎麼辦。對此,營養師李婉萍分享如何從飲食上預防猴痘。

     

    猴痘症狀以發燒和皮膚症狀為主,也有像畏寒、出汗、頭痛、肌肉痛、倦怠等現象,皮膚症狀通常從臉部延伸到其他部位,以四肢較常見,多數會在幾週內痊癒,嚴重者恐有繼發性細菌感染、肺炎、敗血症等併發症;近期也出現非典型症狀,包括沒有明顯發燒、皮疹從生殖器等下體部位發起。世界衛生組織(WHO)曾示警,高風險族群尤其兒童、孕婦或本身免疫力不好的人等,須特別小心。

    看更多:猴痘長臉上民眾憂破相!醫喊話千萬別抓、還能救 做好這些事避免確診留疤

     

    預防猴痘3大營養素 養好免疫力、照顧皮膚黏膜

    目前想預防猴痘,除了疫苗之外,加強自身的免疫能力也很重要。李婉萍指出,可從補充3大營養素下手,分別是與免疫相關的維生素C和維生素D,與保護皮膚、黏膜組織有關的維生素A。

     

    1. 維生素C

    對預防、治療呼吸道和感染發炎有幫助。現代人壓力大,會急速消耗維生素C,加上維生素C是水溶性營養素,很容易被身體代謝掉,所以每天都要吃。推薦高維生素C的蔬果有青花菜、苦瓜、青椒、芭樂、奇異果、橘子等。

     

    2. 維生素D

    缺乏維生素D會讓人體被病毒感染的機率變高。從流行性感冒、新冠肺炎等病毒,說起預防,都少不了維生素D。吸收維生素D最有效的方式是透過曬太陽獲得,但如果真的很難曬到太陽,可以多吃雞蛋、深海魚類(像鮭魚、秋刀魚、鯖魚)、香菇、木耳等食材。

     

    3. 維生素A

    維生素A是皮膚養成和照顧黏膜組織的重要營養素,等同於免疫系統的第一道防線,人體無法自行合成。猴痘的症狀以皮膚為主,先行顧好膚況也很重要。深綠色蔬菜中的菠菜、空心菜、地瓜葉以及紅蘿蔔,都是維生素A含量高的蔬菜,另外其他食材像地瓜、南瓜、豬肝也是不錯的維生素A來源。

    看更多:猴痘潛伏期達21天!醫警告:發病後「口腔」先長疹 合併1症狀要注意

     

    預防猴痘怎麼吃?營養師曝3大營養素保護皮膚、提升免疫力 吃這些食物能補充

     

    避免猴痘找上門 良好生活習慣不可少

    由於猴痘多透過體液、黏膜等方式感染,李婉萍提醒,特別是有接觸過受傷動物者,記得要勤洗手、做好消毒工作;吃到被感染的肉類也是一種傳染途徑,因此食用前都還是要徹底煮熟,烹飪前要確保環境及料理者是否乾淨,以免被病菌感染;此外,性行為也會涉及到體液交換,所以安全的性行為還是必要的。如果有任何狀況,記得及時就醫諮詢。

    看更多:猴痘闖入國門別恐慌!江P教你4招避免接觸傳染,洗衣要加這1物

     

    ◎ 圖片來源/李婉萍營養師‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/李婉萍營養師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    預防猴痘怎麼吃?營養師曝3大營養素保護皮膚、提升免疫力 吃這些食物能補充
  • 人氣排行榜