CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 15
  • Aug
  • 2018

肩頸背「頂叩叩」如何自救?超好記3招,做一次就上手

2018/08/15 18:27

上班族久坐打電腦一整天、學生族低頭苦讀一整晚,加上現代人普遍使用智慧型手機,卻總是忘了注重姿勢問題。生活一忙,肩頸、背部痠痛也就反覆找上門。

 

如何拯救爛脖子、應肩膀?物理治療師「三個字SunGuts」傳授3招好記又簡單的運動,一點也不難!

 

收下巴運動 解除肩頸痛
當你感到肩頸僵硬時,第一反應都會想揉揉肩膀。三個字SunGuts說,其實只要不需要費力,只要做收下巴運動就能幫助舒緩。

 

做法:上半身挺直,眼睛直視前方;將下巴往內收(類似擠出雙下巴的動作),頭部往後平移;停留1秒後放鬆,反覆做50次。如果感覺喉嚨不舒服,表示需要調整力量,將重點放在移動頭部,而非擠壓下巴。

 

椅背運動 鬆開僵硬背
3C族常有背部僵硬的困擾,也就是所謂的「膏肓痛」。進行椅背運動前,需要準備一張有椅背的椅子,椅背高度需在肩胛骨位置。

 

做法:上半身挺直,雙手抱住脖子後方,背部緊靠椅背;往後躺,停留1秒後回到原來位置,反覆做30次。

 

投降運動 改善駝背胸悶
長期駝背、不良姿勢之下,容易出現胸悶、背痛等症狀,三個字SunGuts建議做投降運動,透過收緊肩胛骨的動作,訓練背部肌群。

 

做法:雙手張開、舉至肩膀高度(類似投降動作);想像肩胛骨正中央有一顆球,肩膀往後、往內縮,夾緊停留5秒後放鬆。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 動作示範/物理治療師三個字SunGuts  ◎ 場地提供/大地北投奇岩溫泉酒店

 

→點這裡看完整直播影片←

 

相關文章

3招輕運動改善駝背背痛尤其最後一招簡單到極點

骨科名醫蔡凱宙傳授:「1個拉筋動作」痠痛、凸腹都消失

超實用!4部位「自我敲療」 解除頭暈、肩頸痠痛

走路像在拖地?習慣性駝背、上下背痛都和它有關!

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看