CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 12
  • Apr
  • 2018

超實用!4部位「自我敲療」 解除頭暈、肩頸痠痛

2018/04/12 18:25

突發的天旋地轉或昏沉,雖然不致命,但無法控制自己身體的感覺卻給人更驚恐的不安全感。頭暈的輕重因人而異,有些人只是「昏昏的」、「浮浮的」或是「頭重腳輕」。而比較嚴重的暈眩,指的是感覺周遭環境或身體在旋轉,走路都走不穩,甚至伴隨噁心嘔吐的現象。

 

刺激然谷穴 腎氣暢通改善頭暈

頭暈者大部分皆體質虛弱、腎氣不足。其肇因,是腳掌內側的然谷穴(腎經)經常瘀塞,造成腎氣上不去,故經常刺激然谷穴,使腎氣上行暢通,自然能改善頭暈現象。

超實用!4部位「自我敲療」 解除頭暈、肩頸痠痛

 

敲打技巧

可以把小腿像翹二郎腿方式,翹起來,用小一點的工具(例如鐵尺或小瓷盤),輕輕敲打腳掌內側的然谷穴。此處若瘀塞嚴重,輕敲就會非常痛,所以建議剛開始輕輕敲打即可。左右腳各輕敲3至5分鐘。「敲療」是一種創新的保健手法,通過敲打釋放的震波,可以直達肌肉的深層;當穴道經絡受刺激,神經和血液的循環系統就會加速,暢通氣血。

 

然谷穴由於與腎氣是否流通有關,因此,腎氣不足者除了會經常頭暈之外,也容易出現:心煩意燥、口乾舌燥、睡不好等問題。除此之外,然谷穴亦是增強脾胃功能和促進胃裡食物消化的要穴之一。

 

肩頸痠痛怎麼辦?

長時間維持同一姿勢,或是姿勢不正確,就會造成肩膀和頸部肌肉呈現緊張狀態。肌肉一緊張,肌肉內部的壓力就會升高,壓迫血管,造成血液循環不良,使血管內的老舊廢物無法順利排除,進而引起疼痛。

 

超實用!4部位「自我敲療」 解除頭暈、肩頸痠痛

重點部位:鎖骨、腋下、肺經

敲打前面對應的鎖骨,此解痛方式是應用前後對位法;另外,敲打肺經上的重點穴位或腋窩邊緣亦可解。現代人生活步調快、工作壓力大,常不經意的習慣性聳肩,造成整個斜方肌緊繃、肩胛骨外側和骨縫處瘀塞。此外,一般人平常的作息活動,顯少有手臂舉直抬高的動作,使得腋下L肌肉處常年沒有伸展活動,血氣嚴重瘀塞,進而導致肩頸痠痛等問題,因此經常舒緩此處也非常重要。

 

超實用!4部位「自我敲療」 解除頭暈、肩頸痠痛

敲打技巧

每個解痛部位敲3至5分鐘。若使用前後對位法敲打,仍無法根除肩頸痠痛時,請集中敲打位在小腸經的肩貞穴。肩貞穴位在肩膀斜方肌位置,氣血常瘀於此處;將瘀塞處敲通,便可舒緩肩膀斜方肌緊繃造成的不適。除了以上2個解方之外,在肺經7-9處,有一條經脈流注對側肩膀上緣;所以肺經7-9處氣血瘀塞時,也會造成對側肩膀上緣氣血不足、肌肉僵硬。因此,將此處敲開,讓氣血順暢地流注到肩膀,亦可改善肩頸痠痛。

 

◎ 本文摘自/《敲療-經絡對位敲打法》王金信&李可晴著

◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
女人腎不好變老變醜,7症狀需要補腎了
睡前「動動腳」養生功 助你快速入眠、安穩睡整夜
最美女醫師王彥文公開逆齡養顏術,靠四招養出好肌膚
脊椎側彎了,2套運動治療 讓脊椎歸位
食療+按摩保養大腦!按壓頭上穴位,如喝咖啡般提神

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

超實用!4部位「自我敲療」 解除頭暈、肩頸痠痛