你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

清明到榖雨氣候多變 中醫「食+動」預防感冒、腸病毒

  • 健康2.0
  • 2019/04/16 11:40
  • 字體放大
  • 清明過後,緊接而來的節氣正是榖雨,榖雨是清明後的第15天,通常在每年陽曆4月20或21日。清明到穀雨之間氣候多變,不僅感冒人數攀升,腸病毒也不可輕忽。中醫師建議無論小孩或大人,都可以透過中醫藥食、茶飲、運動及簡易穴位按摩提早預防,增加抵抗力、對抗病毒。

     

    清明到榖雨氣候多變 中醫「食+動」預防感冒、腸病毒

    示意圖/TVBS

     

    台中慈濟醫院中醫部主任陳建仲表示,腸病毒是中醫「溫病疫癘」的疾病,主要受天氣濕熱或氣候轉變引發。腸病毒與一般感冒、腸胃型感冒不同,腸病毒是急性傳染病,發病通常來快又急,治療上中醫會以風熱型感冒診治,主要在瀉脾清熱、解毒透疹。

     

    陳建仲說,如果小朋友怕吃中藥,也可以嘗試食療,如桑菊飲、薄荷茶、魚腥草茶、白茅根茶,加一點甜菊,兒童接受度較高;如搭配中藥可縮短療程,減輕小孩痛苦。

     

    中醫提倡「治未病」,意思是在疾病發生前預先防範。陳建仲指出,平時先調整身體、提升免疫力,有助於預防感冒;一般人可先服用粉光參、人參、黃耆、紅棗等補氣中藥強化體質,但如果是容易上火、熱性體質的人,例如平時容易口乾嘴破、便祕,就不適合服用補氣中藥,最好諮詢中醫師協助調養。

     

    他補充說明,平時可自己觀察舌苔,判斷是否為熱性體質──舌苔偏黃或舌頭偏乾、舌質顏色紅或是舌頭上有紅點,就屬熱性體質;建議熱性體質的人吃清涼食物,如西瓜、香瓜、哈密瓜、苦瓜、白蘿蔔、白菜等寒性瓜果類食物,也可用薄荷、菊花、桑葉、魚腥草、白茅根等香草類植物泡成飲品。

     

    清明到榖雨氣候多變 中醫「食+動」預防感冒、腸病毒

    ▲ 熱性體質的人不宜補氣,建議個別使用薄荷、菊花、桑葉、魚腥草、白茅根等香草類植物泡成飲品。

     

    養生保健方面,平時可按壓合谷穴、曲池穴,清熱袪風;中醫八段錦養生操的「雙手托天理三焦」、「左右開弓似射雕」、「攥拳怒目增氣力」3個動作,能促進身體呼吸道免疫與肺部功能,不妨多練習。

    清明到榖雨氣候多變 中醫「食+動」預防感冒、腸病毒

     

    ◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/台中慈濟醫院‧健康2.0資料照‧達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    穀雨濕氣重、身體「虛累累」 中醫師傳授「4好食」啟動代謝力

    腸病毒流行期開始!大人也會中鏢用抗菌洗手乳能洗掉更多病毒

    這一碗幫你養氣!輕食補風潮跟上沒?

    少林弟子親授「雙手托天」 改善心肺力、內分泌、糖尿病

    孫安迪的簡單養生操5式,通暢經絡不生病

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    清明到榖雨氣候多變 中醫「食+動」預防感冒、腸病毒
  • 人氣排行榜