你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

回禮送什麼最好?研究:這個讓人心情愉悅,還能彰顯「我熱於助人」

  • 健康2.0
  • 2019/05/20 12:05
  • 字體放大
  • 受人幫助,該送什麼當回禮呢?美國一項研究發現,感謝的禮物不需過於貴重,贈送花束最能讓人感到心情愉悅,同時減緩日常壓力。

     

    回禮送什麼最好?研究:這個讓人心情愉悅,還能彰顯「我熱於助人」

    示意圖/TVBS

     

    美國北佛羅里達大學研究「花卉對女性感知壓力的影響」,同時針對美國人整體壓力水平進行調查,發現68%的民眾每周都感到壓力,32%則是每天都感到壓力,特別是女性,4分之1的女性每天有多次的壓力。

     

    並以18~65歲、共170位女性,隨機分配為「送花束到府」、「送包裝精美的豪華蠟燭」、「對照組」,前2組會收到花束或豪華蠟燭,且被告知感謝參與研究,對照組則不會收到任何東西。結果發現,收到花束者的壓力水平有顯著下降,情緒獲得改善

     

    過去認為送花不實在、花期短很快就謝掉、不如折現;不過,研究證實花卉,對女性具有紓緩日常壓力的功效。董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨認為,無論是賞花或接收他人贈予的花束,常常讓人有好的聯想,象徵希望、美麗、道謝或讚美等正面感覺,不如在適當時機選擇送束花給女性。

     

    中華民國諮商心理師公會全國聯合會常務理事胡延薇說明,在人際關係的調查中,曾發現當他人給予協助,回贈豪華謝禮或金錢表達感謝,容易讓協助者感到認知失調,因此感謝的禮物可不需過於貴重,建議送束花卉較能增加「我是熱於助人」的感覺,也令人心情愉快。

     

    古埃及人也曾發現自然景觀可以安撫人們情緒,目前美國、日本等開始推廣園藝治療,利用人與植物的關係,例如:維護、植栽、美化等,在過程中投注希望、期待,進而提升專注力、穩定情緒、緩解壓力等,這方式運用在銀髮族、特教學生、受刑人等,都有不錯的效果。

     

    胡延薇建議,平日可先從小盆栽開始,讓生活增添小小綠意,不僅賞心悅目,在照顧時的同時刺激手部小肌肉,透過自然植物的美麗生機,間接達到紓壓目的

     

    ◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    8個步驟練習靜坐呼吸只要3分鐘擺脫疼痛、釋放憂鬱

    1秒測肩頸健康!這樣「坐」遠離頭痛、自律神經失調

    歎氣可自淨、促血循!醫生都在學「1比2呼吸法」,讓自律神經恢復正常

    超洗腦! NO.1長壽方法「五聲養身歌」活化五臟,越唱越樂活

    戰勝難纏自律神經失調!中西醫博士的身心甦醒「全自癒五行養生法」

    這一杯好茶徹底紓壓!找回活力、生活壓力沒煩惱

     

    立即報名→健康2.0免費講座【由內而外 逆齡抗老保青春】

    回禮送什麼最好?研究:這個讓人心情愉悅,還能彰顯「我熱於助人」