CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 18
  • Jan
  • 2019

1秒測肩頸健康!這樣「坐」遠離頭痛、自律神經失調

2019/01/18 11:51

上班族久坐打電腦,身體硬扣扣,尤其是肩頸特別容易痠痛;一下班又癱在沙發上,變成「沙發馬鈴薯」,更會埋下頭痛、甚至自律神經失調的禍根,測試肩頸健不健康1秒就能知道!

 

示意圖/TVBS

 

動作1:右手摸左耳
右手繞過後腦杓,摸摸左耳,代表肩關節的「向前」能力正常。

 

動作2:雙手臂舉直
手掌向前,雙手臂舉直到正上方,代表肩關節的「外展」能力正常。

 

動作3:反手摸脊椎
手掌外翻,單手向後背,伸到脊柱正中的位置,左右手都要測試,代表肩關節的「旋後」能力正常。

 

若是以上3個動作都可以輕鬆做到,代表肩頸相當健康;如果有任何一個動作卡卡的,就要留意可能有肩頸僵硬的問題。

 

久坐死亡風險增3.9倍
根據《美國醫學會期刊》(JAMA)研究顯示,久坐不動者的死亡風險,高出有運動習慣者3.9倍之多。現代人家中都有沙發,錯誤的坐姿更會壓迫頸椎、三叉神經,造成頭痛、自律神經失調的問題;其實坐沙發也有學問,坐好坐滿才能不傷肩頸。

 

示意圖/TVBS

 

正確沙發坐姿:
1.腰椎椅背垂直90度。


2.膝貼沙發垂直90度。


3.腳裸與地垂直90度。

 

肩頸伸展操:
1.米字操:眼睛往上、往下、往左、往右、往側方移動,頭部也跟著往同方向伸展。


2.10點10分操:雙手張開打直,把手臂當作指針,在9點15分至10點10分的範圍內揮動。


3.繞肩操,將兩臂抬起同肩高,手指輕放肩上,緩緩往前、往後繞圈伸展。

 

◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

 

相關文章

肩頸背「頂叩叩」如何自救?超好記3招,做一次就上手

壓力一來頭又緊又痛?2招放鬆肩頸告別緊縮性頭痛

鬆筋保健康:肩頸手臂「頂叩叩」的人,快做這幾招自救!

學起來!按壓「手掌反射區」 消除肩頸僵硬、神清氣爽

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看