你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

他的人生是驚奇美妙變奏曲!出生就是中度視障只靠聽音練琴 榮獲國際鋼琴大賽

  • 郭庚儒 報導
  • 2019/12/20 16:32
  • 字體放大
  • 22歲的中度視障陳彥豪,自幼透過聽音與記憶學琴,他不因天生缺陷而放棄,憑著苦練鍛造出一身成就,如今榮獲國際身障鋼琴大賽牌獎。

     

    他的人生是驚奇美妙變奏曲!出生就是中度視障只靠聽音練琴 榮獲國際鋼琴大賽

    ▲陳彥豪在「第4屆國際身障鋼琴大賽」同時囊括視障組銅牌獎與最佳創作獎。

     

    右手快速彈奏黑鍵,左手應和著,如同森林裡跳躍的精靈一般。蕭邦的〈黑鍵練習曲〉以節奏輕快聞名世界,同時也是一首連明眼人挑戰都有難度的樂曲。

     

    2018年,「第四屆國際身障鋼琴大賽」上,代表台灣出賽、中度弱視的選手陳彥豪以這首世界名曲與自創曲〈對決〉獲得評審青睞,一舉奪下銅牌獎。

     

    穿著筆挺西裝,和指導老師陳蔚綺與其他台灣選手拉起國旗合影的那個驕傲瞬間,陳彥豪永生難忘。

     

    「難以言語的感動!」用琴藝為國爭光,站在世界舞台上,曾經是陳彥豪想都不曾想過的事。如今,他做到了!

     

    把耳朵變眼睛 

    22歲的陳彥豪長得帥氣,只是出生時因視網膜結痂導致高度近視,左眼2000度、右眼1000度。因為弱視看不清,陳彥豪被判定是中度視障。

     

    對他來說,想要看清五線譜,是一件十分吃力的事,模模糊糊的,更別說琴譜上密密麻麻的「豆芽菜」,要分辨哪個音符、哪個位置,根本就是不可能的任務。

     

    幸好,老天關起一扇門,自會打開另一扇窗!

     

    陳彥豪雖是視障,上天卻賦予他聽覺的敏感度,自3歲開始學琴就沒看琴譜,而是透過聽音與記憶反覆練習,明眼人10次可以練好的樂曲,他要花上30次、50次。

     

    「台上10分鐘,台下10年功」,他體驗深刻,終於憑著苦練,鍛造出一身成就。

     

    從小就展現獨特音感,陳彥豪一直是鋼琴比賽的常勝軍。小學3年級開始,他就跟著陳蔚綺學琴。

     

    起初,陳蔚綺也曾試圖讓陳彥豪看譜,把譜放到最大,但對他來說,著實吃力,因此她以獨特的「雙鋼琴」教法,讓陳彥豪跟著音樂彈,用聽力取代視力,「讓耳朵變成眼睛。」

     

    咬著牙也要撐過去 

    下課回家後,拿出上課錄的錄音帶,一次又一次反覆播放,不厭其煩地仔細聽著,跟著彈奏,是陳彥豪每天不變的功課。勤奮的程度,連陪他練琴的媽媽和外婆,聽到旋律都已背起來,他哪裡彈錯都知道。

     

    然而,認真、有天分的他,卻差點在國中時期放棄鋼琴之路。

     

    國中的課業壓力,壓得陳彥豪喘不過氣來,每天要抽出時間練琴、又要兼顧學校成績,身心倍受煎熬。

     

    「每次想要放棄,就想到蔚綺老師溫柔的臉!」陳彥豪回想起來,學琴的路上,老師從來不曾責備他,就算知道他這週回家疏於練習,彈得荒腔走板,老師也只是鼓勵他「回家再練熟一點!」

     

    「你是不是忘記練這首?」聽見陳蔚綺這樣問,每一次,陳彥豪都告訴自己:「再堅持!再加油!」

     

    在陳彥豪心裡,蔚綺老師就像媽媽一樣,溫柔而堅定地陪伴他,「如果沒有蔚綺老師,應該就不會有今日的我,」他感性地說。

     

    聆聽生命的悠揚樂章 

    「別人做得到,我也一定可以!」陳彥豪不服輸的個性,讓他在國際賽事上屢戰屢勝。

     

    2013年在維也納舉辦的「第3屆國際身障鋼琴大賽」,代表台灣參加的選手中,陳彥豪是最年輕的一位。

     

    2015年參加亞洲泛太平洋身障鋼琴大賽,他不僅拿下銅牌獎,也以創作曲贏得獨奏比賽的特別獎。

     

    2018年在紐約舉辦的「第四屆國際身障鋼琴大賽」,陳彥豪除了贏得視障組銅牌,更以〈美哉美國〉( America The Beautiful )指定創作曲,得 到最佳創作獎。年紀尚輕,他的強大創作能量已受到評審團關注。

     

    陳彥豪告訴自己:「跟自己比賽,努力做到別人所能做到的。」

     

    因為他的樂觀進取,以及堅強綻放的生命力,曾獲頒總統教育獎,為自己的人生寫下永不放棄、積極奮起的獨特曲風。

     

    2018年自彰化明道大學畢業,主修數位設計的陳彥豪,朝著幕後音樂製作工作大步邁進。他結合設計與音樂長才,搭建網路平台,除了為自己的創作曲發聲,也提供給對音樂有天分的視障或特殊族群,一起在平台上發光發熱,期盼有朝一日衝出最棒的網路聲量,讓大家都看見。

     

    演繹美妙的人生變奏曲 

    陳彥豪不只有音樂成就,平面設計作品也在2018年獲選為德國紅點設計大獎( Red dot design award )前500名。陳蔚綺借重他的長才,現在協會的講座海報、謝卡設計,經常請他幫忙製作。

     

    2019年,台灣身心障礙者音樂關懷協會舉辦「音樂輕鬆學, MUSIC SO EASY 」暑假講座,陳彥豪應邀主講「5分鐘完成音樂創作」,現場有滿 滿的回饋與交流,為特殊音樂種子教師培訓而努力,席間請教「陳彥豪老師」的發問此起彼落。

     

    音樂改變了陳彥豪的人生,陳蔚綺說,「彥豪剛開始練琴參賽時,因為家境清寒,只能穿高中制服參賽,不像其他參賽者,至少都還有一套西裝、禮服可穿,初次登台的西裝,也是善心捐贈而來。」

     

    如今,從一個手心向上的受助者,翻轉生命,有能力成為手心向下的給予者,他成為協會最得力的講師之一,也經常參加協會舉辦的公益義演,悠美的琴聲打動無數人心,鼓舞了許多弱勢者。

     

    「以自身為見證,成為愛的傳遞者」,陳彥豪的生命就是一首驚奇美妙的變奏曲。

     

    ◎ 本文摘自/《修練幸福力:陪伴與成長的故事》陳麗婷, 林進修, 黃筱珮 著
    ◎ 圖片來源/天下文化提供

     

    相關文章

    「癌症沒有什麼好怕的!」95歲老奶奶樂觀正面個性擊退癌症又加快復原

    31歲女星罹末期血管癌成功抗癌9年公開奇蹟抗癌祕訣

    施振榮曾中風大腦竟能變年輕 原來他是這樣做到的!

    抗癌教授韓柏檉一天這樣過!早中晚日常排毒法,恢復健康的關鍵

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    他的人生是驚奇美妙變奏曲!出生就是中度視障只靠聽音練琴 榮獲國際鋼琴大賽