你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

增陽氣、補維他命D要曬「陽面」!名中醫:選這幾個部位做日光浴最好

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/04/19 10:10
  • 字體放大
  • 曬太陽補充維生素D可增強免疫能力,最近天氣好,您曬太陽了嗎?不過中醫師提醒,曬太陽要曬對地方,對健康才會更有益。

     

    曬太陽要曬背?

    維生素D有助人體對抗感染和疾病,但是要怎麼曬才最有效率?社群軟體的問候文中傳出「中醫認為曬太陽要曬後背,能為心肺脾胃補充正能量,可以改善手腳冰冷、體內循環不佳」。台北市聯合醫院仁愛院區中醫師周宗翰說,根據中醫的陰陽學理論,曬太陽要曬「陽面」才能增加陽氣。腹為陰、背為陽,曬背部確實是對的,不過台灣陽光毒辣,光著背曬,小心曬傷。

    看更多:腎臟不健康,維他命D無法活化!醫師大推1招 幫腎臟排毒、遠離洗腎

     

    這些部位都是人體陽面

    周宗翰說,中醫的陰陽學理論認為,人體的活動屬於「陽」、物質為陰。走到戶外活動並曬到「陽」面,就是補充正能量的重點。人體上部屬陽、下部屬陰。體表屬陽、體內為陰。背部屬陽、腹部為陰。四肢外側屬陽、內側屬陰。六腑屬陽、六臟屬陰。

     

    所以要增強體內陽氣,選擇背部,手、腳四肢曬曬太陽,就能增加人體陽氣。對於容易手腳冰冷、陽氣不足的人,曬太陽可以吸收維生素D,幫助增加體內的陽氣、改善體質。

    看更多:維生素D攝取多少才夠?最新版建議出爐!營養師:吃對食物補D存骨本
     

    每天曬15分鐘,多曬無益

    台灣的日曬強,在北部的4月還不會太熱,外出踏青曬曬陽光對健康有益,但到了5月以後邁入盛夏,陽光就太強了,周宗翰提醒小心曬傷。而且維生素D是脂溶性,陽光形成維生素D吸收後,可以在肝臟和脂肪組織貯存6個月。所以雖然每天曬太陽對健康有益,但其實只要在清晨或黃昏、陽光不太強的時候曬15分鐘,維生素D就存夠了,曬再多也不會增加攝取量。因為人體有調節機制,皮膚轉化足量的維生素D以後,就會停止轉化。

     

    小腿佔體表面積13%,吸收量大

    周宗翰提醒,頭臉的皮膚細嫩,陰天的時候如果沒有戴帽子,短髮的人也容易曬傷,特別是爬山的人要注意紫外線較強,務必防曬。如果返家洗頭時感覺頭皮刺刺的,就是曬傷的徵兆。他建議想曬太陽補充維生素D,可以選擇下午黃昏時刻,露出小腿來曬曬太陽就好。小腿佔人體體表面積13%,且即使不小心曬出斑點也不怕。

    看更多:缺維生素D染新冠肺炎風險爆增!98%國人維生素D不足 9種食物含量最高

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 ◎ 諮詢專家/周宗翰中醫師

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜