你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

不吃早餐對減肥有幫助?醫師:有好有壞!減肥早餐「別喝到」小地雷

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/08/26 08:00
  • 字體放大
  • 不吃早餐對減重會有幫助嗎?減肥不是一兩天的事,現在的減肥方法更是五花八門,對於不吃早餐會胖或是瘦更快的說法,各種論述都有。減重醫師認為,吃不吃早餐,好壞因人而異,不過吃早餐,一定要攝取到蛋白質,還有減肥吃早餐有些地雷要避開。

    看更多:減肥時香蕉1次可以吃多少?香蕉可以當早餐?

     

    不吃早餐脂肪持續燃燒,但小心低血糖、工作效率差

    究竟不吃早餐對減重有什麼好處或壞處?三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在臉書提到,吃不吃早餐,好壞因人而異。他分析,減重者不吃早餐的好處是,若前一天晚餐後禁食,經過一整個晚上空腹燃燒脂肪,不吃早餐就不會刺激到胰島素,可以讓脂肪持續燃燒。

    看更多:168斷食法會瘦,但有一種人不適合 改1212斷食法瘦身更輕鬆

     

    而不吃早餐的壞處則是,如果早上活動量大,或從事體力工作,不吃早餐會造成低血糖,反而會讓身體產生壓力,讓工作效率變差、脾氣暴躁;而壓力會造成身體的皮質醇升高,脂肪也會比較不容易燃燒。

     

    蕭捷健表示,通常他會建議減重學員,如果早上起床覺得會餓,那是血糖和胰島素還沒有很穩定,不需要跳過早餐,而且只吃兩餐,也有可能攝取不到足夠的蛋白質。

     

    早餐一定要有蛋白質!便利商店就買得到的減肥早餐

    蕭捷健強調,吃早餐一定要攝取的營養成分就是「蛋白質」!由於人體無法一口氣吸收太多蛋白質,如果早餐沒吃,只吃午餐和晚餐,可能沒辦法吸收到足夠的蛋白質。他建議,早上就可以攝取30公克左右的蛋白質,而500cc的豆漿就有15克蛋白質,雞蛋1顆就有7克蛋白質,且這些早餐都是在便利商店就買得到的。

    看更多:吃對蛋白質增肌減脂!營養師公開「植物性高蛋白質排行榜」 多吃這些食物降低死亡率

     

    如果還覺得餓,或是早上需要運動或是從事體力工作,可以吃一些優質澱粉,像是地瓜或御飯糰。蕭捷健說,冷掉的飯屬於抗性澱粉,升糖指數和熱量都會比早餐店熱的紫米飯糰低。

     

    減肥早餐大地雷:蔥抓餅、可頌、奶油麵包、油炸薯條

    至於在重要的減肥時刻,吃早餐有些地雷千萬不能碰!蕭捷健指出,早餐最大的地雷就是油炸的麵粉類食品,比如蔥抓餅,蛋餅也是很地雷,主要是那張吸滿油脂的餅皮;如果可以把餅皮去掉,變成蛋包鮪魚,就會好上很多。大地雷另外還有可頌、麵包等麵粉和奶油製作的食品,根據研究發現,充滿油脂的澱粉,會讓飽腹感降低,不只熱量高,還會讓你吃下更多。

     

    減肥早餐小地雷:牛奶、燕麥奶

    另外,蕭捷健說,有些健康的食物吃了不會胖,但是每天吃也不會瘦,像是牛奶和燕麥奶。有些人早上只喝1杯拿鐵,他分析1杯牛奶的蛋白質頂多10克,還加上10克的脂肪和10克碳水化合物,相當於2/3碗飯的熱量,他建議可把牛奶改成豆漿,而豆漿加咖啡的口感也不錯。至於燕麥奶,他認為基本上整杯都是碳水化合物,沒有什麼蛋白質。

    看更多:為什麼減脂總是失敗?很多人都會犯這9個錯誤,不要「少吃一餐」

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/減重醫師 蕭捷健

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    不吃早餐對減肥有幫助?醫師:有好有壞!減肥早餐「別喝到」小地雷
  • 人氣排行榜