你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

吃原型食物瘦不下來,因為你吃到假的!醫師揭原型食物4陷阱

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/11/19 13:00
  • 字體放大
  • 吃原型食物好處不少,由於其未經加工,比較健康,醫師也建議要多吃原型食物。但有民眾納悶,自己都吃原型食物也有運動,卻還是瘦不下來。減重醫師分析4個原型食物陷阱,小心你吃到「假的」!

     

    你也有「原型食物迷思」?

    三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健指出,門診中一名16歲男性問他:「我幾乎都吃原型食物,蛋白質也吃夠,還都有運動,為什麼體重都沒有下降?」在經過3周調整後,男子體重減2.9公斤,減脂2.9%,增肌1.6公斤。蕭捷健說,幫患者調整澱粉和蛋白質的攝取量和時機之外,也進而發現大部分的人都有一樣的「原型食物迷思」。

     

    醫師分析:原型食物4陷阱

    為什麼都吃原型食物,還是沒有瘦?蕭捷健分享以下4招,避開原型食物的陷阱。

     

    1.吃到假的原型食物

    蕭捷健說明,為要避開精緻澱粉,不少人就把早餐的漢堡改成只有漢堡肉和豆漿。問題是,漢堡肉不到一半是真的肉,其他是澱粉和纖維等添加物,你以為吃了很多蛋白質,其實還是吃到不少精緻澱粉。有不少肉排、牛排其實也是重組肉,真正的蛋白質含量並不高。

     

    2.吃太多肉

    如果你吃的肉油脂含量比較豐富,熱量也不會少。蕭捷健分析,牛小排的油脂占28%,豬頰肉達到50%,如果以油脂1克9大卡的熱量計算,每天吃肉,要達到增肌減脂蛋白質的攝取量,熱量就超過了。

    看更多:你吃東西很快嗎?小心惹病上身!一餐吃多久比較健康?營養師7技巧邊吃邊瘦

     

    3.吃太多豆類製品

    蕭捷健說,植物性蛋白也有一樣的問題。豆漿和豆腐中的蛋白質,含量都在一半左右,剩下的是澱粉和油脂,不可能一天喝4000cc豆漿。真的要達到蛋白質攝取量,又要熱量不超過,得盡量挑選瘦肉,或是攝取蛋白質補充劑。如果怕太多添加物,可以挑選無調味的蛋白粉。其實蛋白粉的加工程度和奶粉差不多,只是去掉脂肪和乳糖等成分。

    看更多:自助餐怎麼夾才不怕胖?營養師公開「不胖餐盤4祕訣」: 玉米、南瓜是澱粉

     

    4.營養素比例不對

    有些人覺得吃原型食物就會瘦,於是吃了一大堆燕麥、地瓜,結果還是都在吃澱粉。蕭捷健提醒,不是吃原型食物就會瘦,還是要加上營養素比例和攝取時機。

    看更多:韓妹變胖被分手,兩年甩肉45公斤拒復合 分享瘦身變美的減肥菜單

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/減重醫師 蕭捷健

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    吃原型食物瘦不下來,因為你吃到假的!醫師揭原型食物4陷阱
  • 人氣排行榜