你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

化妝、喝酒都容易被叮!營養師揭蚊子最愛這4種人 簡單3方法快速止癢

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/05/25 16:19
  • 字體放大
  • 夏季是蚊子肆虐的高峰期,有些人總是特別招蚊咬,一外出不小心就被叮得滿身包,營養師余朱青指出,有4種人最容易成為蚊子的目標,也分享3個止癢撇步,幫助你快速緩解皮膚癢。

     

    1.容易流汗的人

    某些化學成分對蚊子非常有吸引力,像是汗水裡的乳酸、化妝品裡的硬脂酸等。如果想遠離蚊子,建議畫淡妝出門,外出時隨時擦汗,保持乾爽。

    看更多:想變美不必只靠化妝!女性5大飲食要點保養好肌膚 減緩更年期不適多吃這類食物

     

    2.呼出二氧化碳多的人

    蚊子會透過二氧化碳的濃度來鎖定目標,所以當你活動量高、肺活量大時,會被蚊子當成「歡迎的訊號」,吸引他們快速飛來。

     

    3.體溫高的人

    蚊子觸角的受熱體對溫度特別敏感,哪裡溫度高,便馬上啟動追蹤模式,像是孕婦、小孩或喝酒的人,因為體溫偏高,很容易成為蚊子的覓食對象。

    看更多:換季過敏惱人!營養師曝6大營養素能緩解 抗敏吃這些食物就對了

     

    4.穿深色衣服的人

    蚊子喜歡停留在弱光的背景,黑色、藍色等深色是蚊子最愛的顏色,而且深色衣物吸熱效果好,容易易讓二氧化碳停留,對蚊子來說是絕佳的棲息帶。

     

    被蚊子叮咬如何止癢?

    1.簡單清洗:用鹼性肥皂沖洗,可中和蚊子的酸性唾液。

    2️.冰敷/輕拍肌膚:可以抑制搔癢訊號傳達到大腦,減輕癢感。

    3.塗藥:塗抹皮質性類固醇藥膏,可改善傷口腫脹。

    看更多:蚊蟲止癢液6000多瓶遭回收,不純物超標!用綠油精、萬金油可以止癢嗎?

     

    余朱青提醒,若擔心被蚊子叮上,平時可以穿著長袖長褲,或將防蚊液噴好噴滿,就能與蚊子保持安全距離;若不幸被叮咬,也別再用「劃十字」,以上3止癢撇步簡單又快速。

     

    化妝、喝酒都容易被叮!營養師揭蚊子最愛這4種人 簡單3方法快速止癢

     

    ※飲酒過量有礙健康

     

    ◎ 圖片來源/余朱青營養師‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/余朱青營養師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    化妝、喝酒都容易被叮!營養師揭蚊子最愛這4種人 簡單3方法快速止癢
  • 人氣排行榜