你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

他吃蔬食半年狂瘦15公斤!痛風也沒再發作了 醫教「蔬食健康減重法」

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/07/15 12:47
  • 字體放大
  • 一名彭先生,參加「全植物飲食改善體驗活動」,3周就減重5公斤,他持續在家施行少鹽、少油、少糖,半年體重下降近15公斤。

     

    蔬食吃半年 減重15公斤

    彭先生說,他從小就胖,體重幾乎快破百,平時最愛吃肉丸與爌肉,曾嘗試各種減重方式,但都因飢餓難耐、運動太累而失敗。

     

    彭先生是台中慈濟醫院同仁,半年前參與慈濟社區「全植物飲食改善體驗活動」,短短3星期就瘦了5公斤。

     

    彭先生分享,全植物飲食改善是透過選擇原型食物,主要以水煮方式烹調,少量攝取鹽、油、糖,剛吃第一餐時真的是食之無味,但幾餐之後就比較適應,還可以吃出食材的原味鮮甜。

     

    彭先生說,嚴格執行3星期後,均衡瘦了5公斤,完成體驗後學習烹調全植物飲食配合適量運動,大約半年瘦了將近15公斤,就連困擾很久的痛風,也因尿酸指數下降而沒再發作了。

     

    吃蔬食也能攝取蛋白質

    台中慈濟醫院社區健康中心主任陳慶元表示,現代人容易肥胖,主要是吃錯,身體累積過多添加物造成,其實人體所需營養,例如蛋白質不一定從肉類攝取,植物也能提供更優質的蛋白質,甚至更多營養元素,也就是蔬食的基本概念,「正確吃蔬食不必擔心營養不足」。

     

    陳慶元舉例,全穀、豆製品及堅果類,都富含優質蛋白質,蔬菜類如花椰菜、菠菜、四季豆、秋葵、菇類、高麗菜、木耳、胡蘿蔔、南瓜,都可以攝取植物性蛋白質。

    看更多:如何吃蛋白質增肌減脂、加速瘦身?營養師曝3種豆製品最建議

     

    清淡烹調 吃出天然風味

    陳慶元說明,該院已經開辦過3梯次「全植物飲食改善體驗活動」,體驗活動主要是在蔬食的基礎上,引導參加者減少過多精緻烹調,只少許攝取鹽、油、糖,保留食物原形、原味,吃出天然風味。

    看更多:羅志祥絕不碰4種食物 1個月消風13公斤,營養師:只要戒其中一項就能月瘦4公斤

     

    陳慶元補充,藉由同仁都在醫院用餐,使用方便的蔬食餐盒,讓同仁嘗試不一樣的蔬食,參加過的同仁基本健康檢查指數,也都有大幅度改善。他也提醒,減重也要記得運動,適量補充水分也很重要,運動才能提高身體代謝。

    看更多:5招增肌減脂更有效!運動前後這樣吃 9食物搭配減重不復胖

     

    他吃蔬食半年狂瘦15公斤!痛風也沒再發作了 醫教「蔬食健康減重法」

    ▲「全植物飲食改善體驗活動」的蔬食餐盒。

     

    ◎ 圖片來源/台中慈濟醫院提供
    ◎ 諮詢專家/陳慶元醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    他吃蔬食半年狂瘦15公斤!痛風也沒再發作了 醫教「蔬食健康減重法」
  • 人氣排行榜