你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

這種人別一天一顆雞蛋!如何吃蛋白質增肌減脂、加速瘦身?營養師曝3種豆製品最建議

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/07/04 14:51
  • 字體放大
  • 蛋白質可以增肌減脂,是健身、減重人士的好幫手,到底蛋白質食物怎麼吃,才能幫助增加肌肉,加速瘦身效果呢?

    看更多:吃蛋白質食物打造不易胖體質!營養師大推「蒟蒻米」加速瘦身 減肥吃飽又越吃越瘦

     

    蛋白質食物順序 豆類最優先

    營養師夏子雯指出,蛋白質食物的種類選擇,建議依照豆魚蛋肉類的順序,一般成年人每日蛋白質攝取建議量,為每公斤體重1公克;如果是正在增肌減脂的健身族群,每日蛋白質攝取建議量,可增加到每公斤體重1.2~2.5公克。

     

    3種豆製品最建議

    夏子雯表示,常見的豆類食物,除了黃豆、毛豆、黑豆,還有豆製品也是豆類食物,像是豆腐、豆干及豆漿,都是優良的豆製品,含有豐富的蛋白質外,也可以補充大豆異黃酮,更年期女性適合每天攝取,別當心天然雌激素過量的問題。

    看更多:新垣結衣想來台吃鹹豆漿!營養師曝「鹹豆漿低卡超營養吃法」 預防肥胖、失智、骨鬆、肌少症

     

    不過,炸豆皮、炸豆包及百頁豆腐,因油炸及過度加工,較不建議,以免攝取過多的油脂。

     

    吃海鮮 避免蝦頭、魚卵、蟹黃、海膽

    魚類食物的選擇部分,夏子雯表示,鮭魚、鯖魚、蝦子、花枝,都是不錯的選擇,食用海鮮如蝦子,建議去除蝦頭;而魚卵、蟹黃、海膽的膽固醇含量較高,最好不要經常食用。

     

    「一天一顆雞蛋沒問題。」夏子雯認為,一般人一天建議吃一顆雞蛋,若要每天食用1顆雞蛋以上,必須確定本身沒有膽固醇超標的問題;想要吃雞蛋增肌減脂的人,但又怕膽固醇,可以吃2顆蛋白、1顆蛋黃,也是不錯的替代方式。

    看更多:吃蛋有助降血糖!日醫師教生蛋拌飯降血糖、血脂,先加蛋白或先加蛋黃差很大

     

    白肉、紅肉哪個好?

    肉類的部分,夏子雯說明,肉類可分為白肉及紅肉,雖然很多人提倡白肉優於紅肉,但其實只要是低脂瘦肉都可以。舉例來說,雞鴨鵝等白肉,建議去皮食用,降低飽和脂肪酸的攝取;而紅肉更富含鐵質,食用時建議去除肥肉,對於女性來說,可以預防貧血。

    看更多:郭婞淳有貧血這樣做成為世界冠軍!她早餐必吃水煮蛋、地瓜、洋蔥、堅果

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/夏子雯營養師

     

    →一場百年大疫影響我們有多深?帶您一探疫情下的人生百態
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    這種人別一天一顆雞蛋!如何吃蛋白質增肌減脂、加速瘦身?營養師曝3種豆製品最建議
  • 人氣排行榜