你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

別怕更年期!中醫師授4作法調解更年期 走路、慢跑再吃這些食物補鈣、維持骨骼強度

  • 羅以容 整理
  • 2022/07/20 17:43
  • 字體放大
  • 許多女性都相當害怕更年期的來臨!中醫師陳永成表示,更年期通常發生在45歲到55歲間,而大多數女性在49至52歲間進入更年期,在真正停經前3至5年,部分女性會出現月經紊亂或停閉,烘熱汗出、潮熱面紅、煩躁易怒、頭暈耳鳴、心悸失眠、腰背酸楚、面浮肢腫、情緒不寧等症狀,使得許多婦女心存恐懼,害怕面對更年期帶來的不適。

    看更多:研究發現「這樣吃」更年期延後3年!卵巢早衰5原因 小心這食物讓細胞提早衰老

     

    陳永成指出,更年期及停經的女性因卵巢老化功能衰退停止,導致體內女性荷爾蒙(雌激素)濃度下降,而雌激素對女性生殖系統相當重要,可促進輸卵管、子宮、陰道增大,陰道增厚,以及最重要的子宮內膜增厚。也可對骨質、心血管、脂肪分布及乳房脂肪分佈進行調控;因此當濃度大幅下降,不足維持任何受雌激素調控的組織最基本機能時,就會出現一系列更年期症候群症狀。

    看更多:私密處像關不緊的水龍頭!女子分泌物多到像漏尿 拖9月竟癌症第三期

     

    更年期4大影響

    1.生殖泌尿道萎縮

    女性的生殖道及泌尿道表皮均接受荷爾蒙滋潤,而女性更年期及停經後,會因為體內荷爾蒙濃度下降導致生殖道及泌尿道表皮萎縮,進而引發不適症狀,如陰道乾澀、外陰部及陰道搔癢、性行為疼痛、泌尿道感染、頻尿、急尿、尿失禁等。

     

    2.更年期出血

    更年期出血是處在無排卵狀態,但體內卵巢卻不斷分泌女性荷爾蒙,且也不會分泌黃體素,這時會造成子宮內膜增生,造成有時月經不來,但一來就會來很多。

     

    3.骨質疏鬆症

    雌激素可以抑制破骨細胞,停經後會雌激素減少,雌激素減少造成破骨細胞的活性增加,使得骨密度下降。停經前骨質回溶於血中的比率每年是0.5%,停經後骨質回溶於血中的比率每年增加至5%,導致骨質大量流失。

     

    4.心血管疾病之風險

    心肌梗塞及心血管疾病的風險在停經期後會迅速上升,但可以透過管控其他風險因素,如戒菸、控制高血壓、高血脂及體重等降低風險。

     

    中醫依證型有不同治療方式

    而中醫對於更年期症候群的主要治法是補腎寧心,結合清肝健脾,實際上是調節女性荷爾蒙的水平及補充鈣離子包括磷等微量元素。並採取辯證論治的方式,針對月經不調、眩暈、心悸、失眠、熱潮紅等表現,皆有不同的治療策略,也都能收到相當好的治療效果。

     

    4方法調節更年期

    陳永成也提醒,對於更年期來臨,婦女朋友可做好心理調適,保持愉悅心境,也可以轉移注意,把注意力轉向其他事物或其他興趣。並且定期體檢,密切了解心血管、生殖泌尿道、及骨質是否有異常。適當補充鈣質,如紫菜、芝麻、深綠色蔬菜、黃豆(豆漿、豆腐、豆花等)、黑豆、甲殼類、魚類。還有攝取鮪魚、沙丁魚、蛋等富含維生素D等食物,幫助鈣質吸收。

    看更多:慢走也能保養膝蓋!醫曝2關鍵預防「退化性關節炎」這樣做延緩退化、延續膝蓋壽命

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎資料來源/羅明江中醫診所

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    別怕更年期!中醫師授4作法調解更年期 走路、慢跑再吃這些食物補鈣、維持骨骼強度

     

    日常生活也可以適度運動,像是瑜珈、游泳、跳舞、慢跑、走路等,都能夠刺激維持骨骼中的鈣含量,維持骨骼強度,減慢骨質流失速度。同時也要避免冷飲冰品或生冷的飲食。

  • 人氣排行榜