大家都在看
member-icon

做這種運動最長壽!慢跑、上健身房都輸了 醫提「慢性病患運動要點」

郭庚儒 報導 2022/09/07 16:21

share with lineshare with fb
copy link

國外一項長達25年的追蹤研究發現,各種運動延長壽命的效果大不同,網球延長壽命最佳,可達9.7年,其次是羽毛球5.2年、足球4.7年。

 

各種運動延長壽命排行

台灣運動營養學會理事長、新竹台大分院副院長暨家庭醫學科教授黃國晉指出,運動有益身心健康,根據研究顯示,從事不同種類的運動,可以延長壽命1.5~9.7年;其中延長壽命效果最佳的運動是網球9.7年。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

其他依序是羽毛球5.2年、足球4.7年、騎腳踏車3.7年、游泳3.4年、慢跑3.2年、體操3.1年、健身房運動1.5年。

看更多:最新研究發現3運動可降低死亡率

 

網球、羽毛球 延長壽命效果高

黃國晉認為,網球、羽毛球等球拍運動,雖然並非高強度運動,但是屬於全身性運動,需要執行揮拍、跳躍、奔跑等動作,同時兼具有氧及肌力運動的好處,更能訓練大腦反應能力,運動過程中也提供社交功能,當然延長壽命效果高於其他運動。

看更多:「長輩深蹲」強化髖膝關節!2要點不怕走路膝蓋痛、蹲廁所也不費力

 

黃國晉進一步說明,延長壽命效果最佳的前3項運動,包括了網球、羽毛球及足球,都是屬於團隊運動,而騎腳踏車、游泳、慢跑、體操、健身房運動則是於個人運動,團隊運動的好處是可以互相支持、鼓勵,對心理層面的健康也有幫助。

看更多:「臥姿扭轉式」深層放鬆神經!3招躺著做 刺激消化、調整脊椎不正

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


營養補充也很重要

除了運動外,黃國晉強調,營養補充也很重要,尤其運動時會流汗,造成水分及電解質流失,運動前中後,一定都要記得補充足夠的水分;運動前可吃地瓜、燕麥片等碳水化合物,有助增加運動表現,而運動後要補充蛋白質,可以吃雞蛋、雞胸肉及喝豆漿,幫助肌肉修復。

 

慢性病患運動要注意

黃國晉也提醒,慢性病患者從事運動要特別注意,舉例來說,糖尿病患者運動前,一定要先吃點食物,以免出現頭暈、昏迷等低血糖症狀;高血壓患者要規律服用降血壓藥,避免運動過程血壓升高。另外,心血疾病患者運動時,要隨身攜帶舌下錠口服片。

看更多:醫曝「延緩衰老」祕訣 靠1習慣延壽3年

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 諮詢專家/黃國晉醫師

 

疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜