你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
節目

必知!3大營養素清血管防中風、「得舒飲食」有如降血壓藥

  • 健康2﹒0 報導
  • 2019/04/22 19:00
  • 字體放大
  • 中風來得悄聲無息,想要預防中風找上門可不是一蹴可幾,營養師許瓊月建議,平時就得多補充攝取以下3類營養素:

     

    1. 精胺酸
    精胺酸是一種胺基酸,它能協助代謝,產生一氧化氮,並且幫助血管壁擴張、不容易形成阻塞。動物性來源包括白帶魚、干貝、小魚乾,而植物性來源則有豆干、紫菜、堅果類、芝麻、奇亞籽等。

     

    炎炎夏日即將到來,許瓊月分享奇亞籽的食用方式,將它泡水膨脹後,加上檸檬汁和少量蜂蜜,取代其他含糖飲料,就是一種很方便又美味的保護心血管的方式。

     

    必知!3大營養素清血管防中風、「得舒飲食」有如降血壓藥

    奇亞籽(示意圖/TVBS)

     

    2. Omega-3
    常見的Omega-3包括EPA和DHA,常見於鮭魚、秋刀魚、鯖魚、香魚中。Omega-3能減少肝臟合成膽固醇,避免血管阻塞;降低血中三酸甘油酯濃度,並讓血管更有彈性。

     

    3. 水溶性膳食纖維
    主要功能是幫助代謝血液中的膽固醇;更詳細的說,水溶性膳食纖維會吸附血液中的膽固醇,並經由糞便代謝排出。日常飲食中包括燕麥片、小黃瓜、菠菜、胡蘿蔔、黑木耳都含有豐富的水溶性纖維,而且多多益善。


    和中風息息相關健康因子,非高血壓莫屬,而美國國家心肺與血液研究所(NHLBI)研發推廣「得舒飲食」(DASH diet),是目前國際上廣受認可、有助於控制高血壓的飲食型態。博仁醫院心臟血管外科主任蘇上豪以自身的經驗舉例,在認真執行得舒飲食之下,穩定血壓的效果相當於1到1.5顆降血壓藥。

    必知!3大營養素清血管防中風、「得舒飲食」有如降血壓藥

     

    要特別注意的是「紅肉改白肉」這項飲食原則,蘇上豪舉例說明,常見的紅肉脂肪含量都很驚人,像是豬五花(32.9克脂肪/每100克)、牛小排(24克脂肪/每100克)、豬頸肉(23.3克脂肪/每100克)、豬大里肌(14.4克脂肪/每100克)。

     

    而白肉則包括雞胸肉(0.9克脂肪/每100克)、雞里肌肉(0.6克脂肪/每100克)、去皮鴨肉(1.8克脂肪/每100克)、台灣鯛(3.6克脂肪/每100克),脂肪量都遠低於紅肉,雞胸肉的脂肪量甚至只有豬五花的30分之一。

     

    ◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

     

    相關文章

    每44分鐘就有一人死於腦中風,3大防治攻略必知

    起床先做3招毛巾操,從頭到腳暢通血管,拉筋、醒腦又防中風!

    血管不通生活失能!醫師點名:腦中風偏愛這10種人

    擊退中風、失智這樣吃!營養師告訴你DHA、EPA哪裡不一樣

    專家傳授「敲療」自癒法:通鼻4穴位+防腦中風2點

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    必知!3大營養素清血管防中風、「得舒飲食」有如降血壓藥

     

  • 人氣排行榜