你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
樂活

冷到睡不著!專家揭三明治蓋法最保暖,這種材質要蓋在最外層才對

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/01/13 15:01
  • 字體放大
  • 天冷、氣溫驟降,被子怎麼蓋還是蓋不暖,手腳冷冰冰睡不著怎麼辦?還要再買一條新被子嗎?專家說,把握「三明治蓋法」,不必買新的被子,用家裡的這兩種被就能蓋暖,冷氣團再發威也不用怕。

     

    長期擔任消防員野外求生訓練的原動力戶外教育中心教練陳俊維是野外防寒專家,最懂如何保暖。他提到,在野外的時候不只要保暖,還要防止身體的熱氣凝成水珠,風大吹來會更冷,所以被子材質怎麼選,非常重要。

    看更多:寒流來襲恨不得把棉被穿上身 專家教「這個地方」暖,全身都暖了!
     

    在家裡睡覺想要保暖,不必擔心戶外風大問題,雖然比較不用那麼講究,但還是可以參考野外求生時建議被子材質的選擇,睡起來更溫暖。

     

    棉被容易吸濕,蓋起來感覺濕濕的

    很多人冬天睡覺蓋棉被時,常會覺得「好像濕濕的」。陳俊維說,這種感覺沒有錯,純棉的棉被雖然可以保暖,但是容易吸收身體的熱度形成水氣,台灣空氣潮濕,如果沒有特別除濕,棉被很容易吸濕氣。

    看更多:室內除濕、乾衣..又節能 這台機器完勝電扇、烘衣機,當心NG使用方式恐引災
     

    保暖三明治蓋法在這裡

    陳俊維建議,怕冷的人,建議先穿一件貼身但又舒適的衣服,記得不能太寬鬆,寬鬆的衣服容易讓熱能散失、不易保暖。而裡面蓋的被子,建議可以選擇羽絨或化纖的材質,比較容易快速生熱,外面再套一條毛毯,毛毯較防風又能透氣,把內部的熱氣透出來,不易在內部凝成水珠,又能防禦寒風吹入。

     

    很怕冷?羽絨睡袋加毛毯超暖

    這樣還是覺得冷?陳俊維建議不妨可以買個睡袋,現在的睡袋多為羽絨睡袋,或是特殊聚酯,裡面生成的暖度夠,外側則是亞克力纖維等化學纖維,一般光蓋睡袋就很保暖。寒流來襲時可以外面多蓋一條毛毯,更保暖又透氣。

    看更多:耶誕夜、跨年夜冷到爆!擊掌功加暖暖包這樣用 行氣活血暖全身

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/陳俊維教練

     

    →2022水果享宴,看精選文章送好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    冷到睡不著!專家揭三明治蓋法最保暖,這種材質要蓋在最外層才對
  • 人氣排行榜