你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

控糖「A到G」不輕忽 遠離糖尿病4大病變

  • 健康2.0
  • 2018/08/24 14:24
  • 字體放大
  • 許多人都知道三高對健康的危害,但往往忽略它的嚴重性,員林基督教醫院協同院長謝明家說明,體內只要有血管的地方,就會受到高血糖的傷害,也就是說,全身上下都會受影響。

     

    血糖飆高 全身大小血管一起受害
    醫學上通常將糖尿病慢性併發症分為2大類:小血管疾病包括眼底病變、腎病變、神經病變等;大血管疾病則有腦中風、冠心病和周邊動脈疾病等。

     

    控糖「A到G」不輕忽 遠離糖尿病4大病變

    示意圖/TVBS

     

    謝明家說明,70%以上的糖尿病患者死於心臟病或中風,糖尿病患者中風的機率是非糖尿病者的2至6倍、罹患冠心病的機率是2至4倍、周邊動脈疾病則高達5至10倍。

     

    嚴重的視網膜病變會造成失明,第2型糖尿病患者每年應至少做一次眼底的視網膜檢查,及時遏止視力惡化;而血管病變是造成下肢截肢的主要因素,可以透過簡單的檢查來預防,例如單股尼龍索測試。

     

    及早控制血糖 避免踏上洗腎路
    而台灣號稱「洗腎之島」,腎臟科醫師江守山認為,最大的「股東」就是糖尿病。國內有高達45%的糖尿病患者,因為腎病變而開始洗腎,且洗腎後的死亡率遠比其他洗腎者高很多。

     

    財團法人糖尿病關懷基金會執行長蔡世澤說,如果能及早控制好血糖,或許不至於需要洗腎,因此,定期進行微量白蛋白尿篩檢,並搭配藥物、飲食,是非常必要的;博仁醫院心臟外科主任蘇上豪常戲稱糖尿病人是「外科之友」。不只是洗腎的血管,心臟、腦部、腳部等血管也很可能接連出問題,只好不斷到外科報到、不斷開刀。

     

    控糖A到G 預防併發症
    A1c:糖化血色素低於7%
    Bp:血壓控制在130/80mmHg以下
    LDL-C:低密度脂蛋白膽固醇低於100mg/dL
    Drug:遵循醫囑規律服藥
    Eye:每年至少一次眼底檢查
    Foot:每年至少一次足部檢查
    G:每年至少檢查一次微量白蛋白尿

     

    定期做檢查 結合生日不怕忘
    蔡世澤提醒,以上這些年度檢查缺一不可,雖然很多醫院會主動提醒,但為了避免忘記定期檢查,他建議和自己的生日結合在一起,一年一度,當作給自己最好的生日禮物。

     

    蔡世澤說,糖尿病就像溫水煮青蛙一樣,很多的病變是在不知不覺中慢慢形成的,直到不可逆的情形出現時,卻為時已晚了。因此,定期檢查相當重要,例如糖化血色素檢查,國人通常每年做一次,這是不夠的,他建議至少每半年做一次。

     

    ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章

    血糖難控制?謹記「3少2多」原則,還要吃這個明星食材

    糖友放心吃!自製低醣蔥油餅,血糖平穩不亂飆

    剛吃飽又餓、眼前霧茫茫…別輕忽!這疾病年增2.5萬人

    睡到半夜被雞啄醒?竟是因為周邊神經病變

    糖化血色素不是愈低愈好!糖尿病治療指引出爐,以降低心血管疾病為主

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    控糖「A到G」不輕忽 遠離糖尿病4大病變