CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 28
  • Nov
  • 2018

發現甲狀腺結節該不該處理?智慧醫材幫熟女揪出早期癌

2018/11/28 14:21

健檢時發現甲狀腺有小結節,尤其是有甲狀腺癌家族史的人,要不要處理?心理很揪結。陳小姐陷入這樣的困境,幸好透過智慧醫材輔助醫師判斷,讓她及早發現甲狀腺癌。

 

發現甲狀腺結節該不該處理?智慧醫材幫熟女揪出早期癌

示意圖/TVBS

 

根據104年癌症登記,我國一年新增3618名甲狀腺癌患者,居癌症個案數增加快速的第3名。

 

彰化基督教醫院內分泌暨新陳代謝科主治醫師王舒儀引述國際研究指出,健康成人約有19到68%機率有甲狀腺結節,年紀愈大,盛行率愈高,她有一天替13位民眾做健診,高達10人發現有結節,「遺傳、吸菸、肥胖」都是危險因子。

 

甲狀腺結節的患者中,逾9成為良性、定期追蹤即可,但良、惡性得靠醫師的經驗判斷,如懷疑為惡性便得進一步用細針穿刺化驗,並決定是否手術切除,由於針長、又扎在脖子上,檢查完也易出血、疼痛,讓不少民眾卻步。

 

王舒儀指出,臨床上常碰到結節小於1公分、但形狀疑為惡性時,有的患者便會產生是否要穿刺的疑慮,現在已有甲狀腺超音波電腦輔助系統作為輔助工具,在彩色超音波的協助下,醫師判斷可更準確,加上無侵入性,有助早期發現和治療,民眾省去不必要的穿刺和切除手術,也便於作為長期追蹤。

 

有甲狀腺家族史的陳小姐,在健檢時發現了4顆甲狀腺結節,大約0.6公分左右,起初被告知追蹤即可,但她實在不放心,經醫師搭配智慧醫材的輔助診斷,發現有2顆「怪怪的」,手術切除、送驗後,證實為甲狀腺癌,經治療已痊癒,讓她直喊好險。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

 

相關文章

6個問題一次搞懂甲狀腺結節及癌

甲狀腺結節、囊腫差別在哪?會變癌症嗎?醫師一次說明白!

甲狀腺經口微創新手術零疤痕也不傷聲

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

發現甲狀腺結節該不該處理?智慧醫材幫熟女揪出早期癌