CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 05
  • Dec
  • 2018

陰道反覆感染?剛吃完又餓?4徵兆暗示你 離糖尿病很近

2018/12/05 12:42

目前第2型糖尿病是最常見的糖尿病,可說是一種「生活習慣病」,不正確的飲食或生活習慣,5至10年就讓你終生逃不過糖尿病糾纏,但改善成正確的生活習慣,可能3個月到半年後,就能讓你遠離不健康人生。

 

示意圖/TVBS

 

邊緣人,別忽視身體發出的警告!

關於糖尿病前症(PREDIABETES),是否有什麼症狀會提醒人自覺不正常?亞東醫院新陳代謝科醫師江珠影說,前症者一般都沒有什麼感覺或症狀,經常是在員工健檢時發現問題;通常出現手腳麻感、視力變差、三多等症狀者,多已進入糖尿病,因為血糖太高所引發。財團法人糖尿病關懷基金會執行長蔡世澤指出,對胰臟功能正常者來說,飲食對於血糖恆定所帶來的影響不會太大,飯前飯後差距只有30至40mg/dL;但糖尿病患者飯後血糖增幅往往超過60mg/dL,甚至100mg/dL以上,影響不可說不大。

 

然而想找出糖尿病的高危險群,還是有些脈絡可循,除了根據美國糖尿病學會治療指引,列出糖尿病的高危險族群,另外也可以從身體的徵兆來注意。

 

1.代謝症候群

彰基醫療長暨內分泌新陳代謝科主治醫師謝明家表示,代謝症候群指的是在一個人身上出現多項不良問題,例如血糖高、血脂異常、血壓高、以及體重過重等,此類族群未來演變成第2型糖尿病及心血管疾病機會較一般人高;而要注意的是,如果血糖未超標但血脂高,一樣需要小心防病。

 

2.中廣身材

肥胖是導致糖尿病的主要原因,而各種肥胖中最要小心的又為內臟脂肪型肥胖,因為油脂分布多,如BMI指數相同,但腰粗者會比腰細者,有更高罹病風險。

 

3.剛吃完又餓了

江珠影指出,臨床上可見小部分前症者,主訴自己很容易感到餓,吃完半小時至1小時又餓了,這也要特別留意自己的血糖變化;容易餓也容易吃得多,這也容易增加肥胖及罹病風險。

 

4.容易疲累與感染

在臨床上,有時也見患者雖未達到糖尿病標準,但會有一些輕微症狀出現,像是容易感冒、陰部容易感染等,謝明家說明,血糖控制不佳使得葡萄糖誘發蛋白促使陰道上皮吸附陰道念珠菌,再加上高血糖病患嗜菌系統功能變差,使得陰道念珠菌感染較嚴重且不易治療。

 

 

◎ 撰文/李婷婷  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章
效果超過吃藥!防治專家真心話 15個小習慣躲過糖尿病

改善糖尿病的「豆類之王」!好處竟還有降血脂、防癌、顧血管

漢堡炸雞天天3瓶2000cc飲料,男孩胖到糖尿病上身

一旦用了胰島素就是糖尿病沒救?醫師:這樣用有機會不吃藥
 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看