你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

鬱卒、失眠、碎碎念等情緒低谷 專家:3招科學法遠離失落感 

  • 健康2.0
  • 2018/12/07 17:34
  • 字體放大
  • 九合一選舉都過了這麼多天,如果身邊還是有人不段碎碎唸、總是放不下心中的失落感,精神科醫師提供3 招科學方法,遠離選後症候群的困擾。

     

    鬱卒、失眠、碎碎念等情緒低谷 專家:3招科學法遠離失落感 

    示意圖/TVBS

     

    安南醫院精神科主任張俊鴻指出,這次九合一選舉激烈,門診中除了原本有憂鬱症或躁鬱症的朋友受影響外,還有不少人是睡眠障礙而來,這些人常反問:「你講的我也知道啊,就是不要再去想嘛,可是,我就是一直想不停,怎麼辦?」

     

    張俊鴻提供三種科學方法,遠離選後症候群:

     

    轉移注意:7天不看政論節目

    張俊鴻表示,最新的心理學腦科學研究發現,不是只有毒品會讓人成癮,現在有些電視節目、網路遊戲也會讓人們產生類似成癮的效果。

     

    根據國外對3C成癮的治療,比如7天內不用三C產品,安排其他活動、適度運動,第1天最難受,但是慢慢就會平穩下來。

     

    因此,如果迄今對選舉還無法釋懷,第一步是關上政論節目,但如果突然不看電視或網路,會覺得坐不住與煩躁,那可能有戒斷症狀了。沒關係,第1天可能坐立不安,7天後,就能穩定下來。

     

    適度運動:每周2次有氧運動就有效

    張俊鴻提到,許多研究顯示,運動對於緩解壓力改善憂鬱有幫助,生理學家漢斯賽有一個著名的動物實驗,他把小白鼠分兩組,用疼痛、噪音、驚嚇、閃光對老鼠施加壓力,不到一個月這組老鼠都死光了。接著另一組的老鼠先接受運動一段時間調整,再對他們施以同樣的壓力測試,結果這組老鼠一個月後仍存活,從這個實驗推論運動可以提高壓力的承受度。

     

    那做甚麼運動?運動多久才有幫助呢?許多專家有提出各種建議。一般來說是建議一周做兩次有氧運動,每次一個小時以上,例如慢跑、騎腳踏車、游泳、有氧體操等等。

     

    接受放下:活在當下有助身心健康

    根據心理學,人們對於無法接受的事情通常第一階段是否認,但是遲遲否認、不接受,會造成身心壓力,進而提高焦慮憂鬱的風險。

     

    張俊鴻指出,接受不是放棄,而是讓自己活得更自在。以在癌症的研究發現,越能接受的病人通常活得較久,而否認到底的人通常拖到末期才尋找治療,就往往來不及了,所以接受一件無法改變的事,活在當下,有助於身心健康。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

    相關文章

    選舉過後心情差?專家2 招點醒你

    「人生能有幾個秋?」選戰免焦慮快來學紓壓9招

    肩痛是哪裡出問題,高舉「凍蒜」手勢秒解4大疾病

     

    按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    鬱卒、失眠、碎碎念等情緒低谷 專家:3招科學法遠離失落感 
  • 人氣排行榜