你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

這些生活習慣不改,難怪夜夜難眠 

  • 健康2.0
  • 2018/12/18 12:21
  • 字體放大
  • 長期失眠的人,不要急著吃安眠藥!也許是睡前習慣做了什麼,才讓你睡不著。一名35歲的女子,只因為曾經吃了朋友的安眠藥就覺得不錯,到診所要求拿藥,結果醫師發現,她習慣早、午各一杯咖啡來提神,建議她下午過後不再喝,果然不久後,真的可以不靠藥物就睡著了。

    這些生活習慣不改,難怪夜夜難眠 
    示意圖/TVBS

     

    書田診所家醫科主任醫師周明文指出,失眠可能是難以入睡,甚至在床上躺1-2小時依然清醒;或是睡眠的時間不夠持久,半夜一直醒來,或是早上太早醒來。失眠者應先評估造成失眠的可能原因,並採取適當的對策,有可能不需安眠藥,即可安然入睡。

     

    常見失眠的原因包括:

    (1)不良睡眠習慣,如睡前喝咖啡、睡醒節律障礙等。

    (2)偶發的生活壓力事件,如結婚,失業等。

    (3)疾病引起,如憂鬱症、焦慮症等。

    (4)藥的副作用或濫用,如感冒時常用的抗組織胺、甲基麻黃素等。

     

    周明文指出,睡前不要喝太多水,降低半夜起床排尿的機會。最好戒菸、戒酒。咖啡應適時適量的攝取,中午之後儘量避免飲用,以免影響睡眠。每日規律地運動,學習自我放鬆的技巧,以幫助入眠。

     

    除了解造成失眠可能的原因外,想要睡的著,養成良好的睡眠習慣也很重要。

     

    有一名28歲年輕男子,習慣在周末泡夜店,常常是通宵未眠,漸漸的他在平常日子裡也難以入睡,必需服用安眠藥。周明文建議他調整睡眠時間以及減少上夜店的頻率後,男子的失眠狀況已有改善,目前已減少對安眠藥的依賴。

     

    良好的睡眠習慣

    *想睡時趕快去睡,不要拖延,最好10點半以前上床。

    *每天定時睡覺,不論假日平日,或是昨晚睡多久都要定時起床。

    *睡前30分鐘作些較輕鬆的活動,如溫水澡、靜坐、聽音樂等。

    *不要看任何螢幕 (電視,手機、平板或電腦),遠離藍光。

    *躺在床上超過20分鐘還未睡著,離開房間,作些較輕鬆的活動,有睡意時才回房睡覺。

    *臥房就是睡覺的地方,請保持安靜、黑暗,避免在臥房讀書、看電視、玩手機等。

     

    周明文提醒,長期失眠會使得白天精神不佳,對於生理、心理健康也會有影響。但失眠的人不要在未經醫師指示下自行服用。應先評估失眠可能的原因,並採取適當的對策,同時養成良好的睡眠習慣,倘成效不佳,再請醫師評估是否使用安眠藥。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

    相關文章

    翻來覆去就是睡不著!中醫師彭溫雅親授「寧心安神」好眠術

    連續7天睡太少當心你會得糖尿病

    失眠有如惡夢!3種藥物正確吃,不怕副作用

    睡眠專科醫師提醒:吃錯會失眠!這3種食物讓你一夜好睡

     

    【立即報名】顧好子宮遠離婦科病 健康2.0免費講座

    這些生活習慣不改,難怪夜夜難眠