你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

媽媽煮菜怎麼愈來愈鹹?竟與乾燥症有關

  • 健康2.0
  • 2019/01/03 11:36
  • 字體放大
  • 張女士原本燒得一手好菜,但自更年期開始味覺異常,經常覺得口中有鹹味,彷彿一層膜覆蓋在舌面,家人也常抱怨媽媽煮的菜愈來愈鹹,紛紛找藉口自行解決晚餐,讓她信心大失。

     

    媽媽煮菜怎麼愈來愈鹹?竟與乾燥症有關

    示意圖/TVBS

     

    張女士先到過敏免疫風濕科檢查,確診為「修格蘭氏症」也就是俗稱的乾燥症作祟,雖然服用西藥症狀有改善,也出現了如口水突增、容易冒汗等副作用,轉看中醫,搭配中藥、針灸合併治療下,才恢復正常味覺。

     

    女性乾燥症是男性的8

    亞洲大學附屬醫院中醫科主治醫師陳書怡表示,乾燥症是自體免疫疾病,目前致病原因不明。原發性乾燥症在台灣的發生率排名第二,女性罹病機率為男性的8倍,而繼發性的乾燥症則合併有其他風濕免疫性疾病,如紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、多發性肌炎等。

     

    症狀與更年期類似

    陳書怡指出,乾燥症患者大多出現口乾、口黏、舌頭赤澀欲破,眼睛乾澀伴隨疲憊灼熱,且部份症狀也與更年期類似,有時也會出現神經系統、皮膚、肌肉關節等部位的不適,往往被忽略,故許多患者經常逛遍醫院,卻仍查不出原因,使得患者往往感到心力交瘁。

     

    媽媽煮菜怎麼愈來愈鹹?竟與乾燥症有關

    ▲常見治療乾燥症的中藥材。

     

    以中醫角度來說,造成乾燥症原因有二,當氣血津液的流通不順暢,無法抵達目的地,就會使該部位得不到滋潤,另外可能因身體功能的退化,如女性更年期,導致氣血津液的來源缺乏,故透過中醫養陰清熱、活血通絡的方式,如白芍、麥門冬、桑葉、佛手、菊花、枸杞子、夜交藤等,再針對個人體質做調整,患者才能獲得最佳的生活品質。

     

    治療:藥物+飲食四不

    陳書怡提醒,自體免疫疾病往往是身體的平衡出狀況,需要先透過西醫全面的了解,再加上精準的中醫辨證才能妥善治療,除了對症下藥外,民眾也應避免炸、烤、辣、酒、補等食物,保持規律作息、適度舒展身心,才是治療乾燥症的不二法門。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/亞大醫院‧達志影像/shutterstock提供 

    相關文章

    更年期口乾、眼乾、皮膚乾?醫師8個自然療法改善「乾燥症」

    當心感冒藥這成分讓乾燥症發作濃痰咳嗽加劇

    3C族最怕乾眼症多攝取魚油、亞麻仁油

    冬季皮膚癢好苦惱 中醫:小心這些鍋物會加重症狀

     

    【立即報名】顧好子宮遠離婦科病 健康2.0免費講座

    媽媽煮菜怎麼愈來愈鹹?竟與乾燥症有關
  • 人氣排行榜