CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 13
  • Feb
  • 2019

樓梯爬不動、毛巾擰不乾?我自檢測肌少症+趁早養肌力

曾金月 報導 2019/02/13 17:07

有沒有看過馬路上,綠燈快要變成紅燈時,正當眾車準備往前衝時,還有位長者困在斑馬線中間緩步前進,或是家中的長者樓梯爬不了、毛巾老是擰不乾等,這是「肌少症」對生活影響常見的例子。

要活更要動!遠離肌少症威脅快做4招「床邊運動」 | 健康2.0

 

樓梯爬不動、毛巾擰不乾?我自檢測肌少症+趁早養肌力

示意圖/TVBS

 

北市立聯合醫院陽明院區復健科醫師鄧筑文指出,「肌少症」顧名思義就是肌肉的質量減少並伴隨著肌肉功能的喪失,常伴隨骨鬆、骨折,甚至可能會造成生活失能的問題。但現代年輕人也可能因為營養攝取不均,加上過度運動,加速肌肉的損耗,也有可能提前出現肌少症的問題。

 

肌少症自我檢測

肌肉質量從30歲開始就會緩步減少,到了60、70歲左右,就可能發展成有感的症狀。民眾想要快速篩檢自己是否有「肌少症」的可能,鄧筑文提供以下的自我檢測方法:

一、過一般的四線道馬路時

若從行人綠燈亮起就開始走,是否仍走不完?若是則符合步速過慢。

二、毛巾是否擰不乾?

若是則符合握力不足。

三、兩手虎口張開圍成圈,是否能圍住小腿最粗處

若能圍住則可能代表肌肉質量不足。

 

營養與運動著手養肌要早

鄧筑文指出,若被確診為「肌少症」時,民眾也不需過於慌張,這其實是老化的一個自然現象,只要經由適當的運動及營養補充,就可減緩肌肉流失、維持肌肉的功能。

 

運動的部分

可做伸展運動、有氧運動及阻力訓練,高階班可再加上平衡訓練,訓練的強度及頻率,建議可至門診諮詢復健科醫師開立適合的運動處方。

 

營養的部分:

最重要的是優質蛋白質的攝取和維生素D的補充。目前研究最多的為白胺酸,主要和肌肉合成高度相關,蛋白質的補充建議還是從日常飲食著手,如增加蛋豆魚肉類的均衡攝取。

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

 

相關文章

養肌不能只吃蛋白質,這些營養素也很重要!

骨質好為何還骨折失能?醫師破解5大危險因子

這個疾病,高出亞洲其他國家8倍!

肌肉30歲開始流失!測測看,你的肌力幾歲了?

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

樓梯爬不動、毛巾擰不乾?我自檢測肌少症+趁早養肌力