你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

她的「大姨媽」從來沒來過!全台上千名女性都有這困擾

  • 健康2.0
  • 2019/03/28 12:06
  • 字體放大
  • 月經就像是女性的原罪,總讓大多數人感到不舒服;但一名32歲的陳小姐,卻從來都沒有月經來潮,懷疑是得了怪病,對人生感到失望;就醫才發現是罹患「先天無陰道併子宮發育不良徵候群」。

     

    她的「大姨媽」從來沒來過!全台上千名女性都有這困擾

    示意圖/TVBS

     

    陳小姐回想,青春期時同學都在討論月經或衛生棉,自己卻完全沒經驗,才開始感覺不太正常,還特別在書包放了衛生棉,就為了證明自己「很正常」。幸好,遇到余堅忍醫師,做了新陰道重建手術,目前婚姻幸福美滿。

     

    全台約有1200位女性罹患
    中國醫藥大學新竹附設醫院婦產科顧問余堅忍指出,根據文獻統計,「先天無陰道併子宮發育不良徵候群」的發生率,約為每5000至1萬人會出現1位,推估全台約有1200位女性罹患。

     

    余堅忍說明,此病症出生後即無陰道、無子宮,其餘都與正常人無異;但多數患者選擇在暗處自怨自艾,也找不到管道理解此病症。17年來,總共為20名女性動手術,最小19歲、最大58歲,透過新陰道重建手術擁有「性」福的家庭。

     

    新陰道重建手術  成為正常的女人
    另一名34歲的周姓患者,則是有睪丸卻無法發揮功能,讓他外表長得像女生,從小到大飽受異樣眼光,原來是罹患俗稱的「男性女性化症」;同樣經過醫師以新陰道重建手術,終於成為正常的女人。

     

    「我終於重生了!成為一個正常人!」周小姐開心分享,如今已有穩定工作,並且有交往的對象,過著正常人的生活。

     

    ◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章 

    當心!月經愈正常卵巢癌愈好發

    「大姨媽」連2次不聽話?月經異常潛藏哪些婦女病?

    月經出現血塊正常嗎?巧克力囊腫怎麼防?婦科醫這樣說

    有血塊、月經量少?女中醫教你「觀察經血」食療調理更順暢

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    她的「大姨媽」從來沒來過!全台上千名女性都有這困擾
  • 人氣排行榜