你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

緩解打疫苗後的副作用 中醫調理預防血栓、畏寒、關節痛、疲倦感

  • 曾金月 報導
  • 2021/06/18 18:46
  • 字體放大
  • 全國同步開打COVID-19疫苗後,目前已傳出21位長者打完疫苗後發生猝死,以及數起血栓的個案,加上打完後出現副作用的相關報導,已讓不少人心生畏懼。中醫師在臨床上發現,不管是血栓、疲倦、頭痛、肌肉痛、畏寒、關節痛等「疫苗注射後症候群」,均可透過中醫來緩解。

    看更多:長輩打完疫苗10多人猝死 和疫苗有關嗎?指揮中心回應了

     

    打疫苗是目前防疫大事,根據疫情指揮中心針對施打疫苗副作用包括注射部位疼痛、疲倦、頭痛、肌肉痛、畏寒、關節痛、發燒等不良症狀,以及少數人會發生血栓。其實中醫依照臨床經驗,可針對不適症狀提出緩解的治療方式。

    看更多:不能馬上吃退燒藥!打完疫苗後什麼該做、什麼不該做?重症醫師告訴你

     

    常用桂枝湯、葛根湯緩解疫苗副作用

    員生醫院中醫部內科系主任吳莉瑩表示,目前臨床上,對於「疫苗注射後症候群」常使用的治療藥物,包含桂枝湯、葛根湯、荊防敗毒散、九味羌活湯、麻杏甘石湯、藿香正氣散、柴胡桂枝湯、柴葛解肌湯、大青龍湯等。至於預防血栓,則可使用丹參、川七或其他活血化瘀方藥。

    看更多:打不到新冠肺炎疫苗 心驚驚!中醫師3招教你自保、顧肺穴在手指這裡

     

    她分享一名37歲吳小姐,疫苗接種後發生左側頸緊、口乾,注射部位疼痛,在服用中藥香包治療後,頸緊緩解,再搭配飲溫熱水出汗,並無發燒、無肌肉痠痛。但她第二天因食冰涼後,又再發生頸緊、身重痠痛,注射部位腫熱痛增加,繼續使用中藥治療,症狀均獲緩解。

    看更多:染疫中重度治療有好消息!「清冠一號」搭配中藥材有效提升血氧濃度 已有9人解隔離出院

     

    另一位31歲黃小姐,則是疫苗接種後開始服用桂枝湯,其間出現發燒超過38度,蓋被子流汗可以緩解,但發燒反覆,心悸難入睡、關節痠痛,搭配中藥香包使用,症狀緩解,已可入睡,關節痠痛減輕。

     

    緩解打疫苗後的副作用 中醫調理預防血栓、畏寒、關節痛、疲倦感

    ▲林親怡醫師說,以中藥處方來緩解副作用的症狀,是不錯的良方。

     

    需醫師辨證開處方

    随著後續將有更多疫苗進口,國人施打疫苗將更普遍,員生醫院中醫部主任林親怡表示,以中藥處方來緩解打完疫苗後的副作用,是不錯的良方,但每個人體質不同,需請專業的中醫師辨證論治開立處方,才能對症下藥。 

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/員生醫院提供

    ◎ 資料來源/員生醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜