你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

棒球「萬人迷」王光輝肝癌病逝!為何一發現就末期?醫揭及早發現的方法 45歲民眾更不要錯過

  • 曾金月 報導
  • 2021/08/30 14:10
  • 字體放大
  • 前中信兄弟總教練王光輝驚傳於30日上午肝癌病逝,享年56歲。兒子王威晨透過IG發表黑白照,悼念父親一路好走,「謝謝您,一直都是那麼好的前輩,一直都是那麼好的教練,一直都是那麼好的榜樣,一直都是那麼好的父親。」

     

    王威晨為人低調,但他的IG小編透露,王光輝在去年季末一檢查就確診是肝癌末期。但輝老大不希望太多人知道,也不希望大家為他擔心,持續的嘗試了各種治療後,幾個月前病情逐漸加劇,在周四轉入安寧病房,於今(30日)早離開了苦痛...」

    看更多:中年男愛吃精緻、高熱量食物養成脂肪肝 醫:小心惡化成肝癌

     

    棒球「萬人迷」王光輝肝癌病逝!為何一發現就末期?醫揭及早發現的方法 45歲民眾更不要錯過

    ▲王威晨(右)以黑白照,悼念父親王光輝是位好教練。

     

    根據CPBL中華職棒臉書,王光輝是老象迷心中的不動四棒,曾經在重要時刻代打擊出適時安打,讓全場沸騰,齊聲高喊他的名字,是棒球界永遠的「萬人迷」!

     

    病毒性肝炎是國人肝癌主因

    肝癌佔全國主要癌症死因的第2位,死亡人數有7,773人,根據107年癌症登記資料顯示,有75.7%肝癌是由B、C型肝炎所引起的,少數人與酒精性肝病、其他原因引起的肝硬化,如脂肪肝等有關。研究發現,每1000位脂肪肝患者一年內約有1.8名會變成肝癌。

     

    高雄長庚醫院肝癌治療團隊負責人洪肇宏教授指出,肝臟是沉默的器官,肝病早期通常沒有明顯症狀,一旦有症狀時,例如腹痛、黃疸、體重減輕,大都已至肝癌的晚期。

     

    定期追蹤有效降低9成癌症發生

    定期追蹤很重要。他建議,如果已知有病毒性B、C型肝炎且有肝硬化的民眾,最好每3個月定期追蹤甲型胎兒蛋、腹部超音波與抽血檢查,若只是單純慢性肝炎沒有肝硬化,可每6至12個月追蹤一次。大約有9成的人可及早揪出早期肝癌病灶,有效降低肝癌發生。

    看更多:肝硬化染疫死亡風險飆3.31倍!C肝患者新冠肺炎疫情必做9件事

     

    洪肇宏提醒,有肝癌家族史合併B、C肝帶原者,一定要積極配合篩檢追蹤,目前健保署放寬B、C肝治療藥物的限制,C肝已有可治癒的藥物,B肝也有可控制良好的藥物。

    看更多:8週消滅C肝!8旬婦人肝指數降回正常值 免費篩檢不用跑大醫院

     

    45歲民眾終身享免費檢一次

    遠離肝癌威脅,洪肇宏認為,日常生活中應減少不必要的藥物、少飲酒,並養成規律的生活;如有B、C型肝炎、肝硬化、長期酗酒,或是肝癌家族史者,一定要定期追蹤,尤其是40歲以上民眾,務必接受一次抽血及腹部超音波檢查。

     

    目前,國民健康署去(109)年9月底放寬成人預防保健中B、C型肝炎篩檢年齡為45至79歲終身一次,呼籲符合資格的人,一生至少接受1次B、C型肝炎篩檢,守護肝健康。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自9.wcwangCPBL中華職棒

    ◎ 諮詢專家/洪肇宏醫師

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    棒球「萬人迷」王光輝肝癌病逝!為何一發現就末期?醫揭及早發現的方法 45歲民眾更不要錯過
  • 人氣排行榜