你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

Delta進來了!一圖秒懂病毒「3大特性」,醫曝重症率2.5倍,在人體複製更多且快

  • 羅以容 報導
  • 2021/09/09 17:44
  • 字體放大
  • Delta病毒進入社區,全台人心惶惶,精神科醫師潘建志特別繪製圖表,解釋Delta變種病毒的特性,並說明Delta病毒在人體複製更多且快。

    看更多:Delta病毒來襲,如何提升免疫力?營養師提10大飲食生活建議

     

    潘建志在臉書發文表示,Delta病毒最明顯的不同,是在人體內複製的更多更快,讓人體內病毒量的曲線變化從黑色變成紅色,如此一來,出現了3個明顯改變。

    看更多:Delta病毒特別喜歡年輕人!別輕忽「感冒」症狀,尤其4大特點要留意

     

    Delta病毒3大特點

    1.曲線往上移,代表人體內的病毒量增加了,中國的研究號稱增加1,000倍。確診個案,測量到PCR的CT值通常比較低。

     

    2.曲線往前擴張,潛伏期從5天減少到4天。感染後更快有傳染力,症狀出現更早。越短的潛伏期,就越不容易防堵。可能在病患身上的病毒被檢查出來之前,病毒已經傳染給別人了,來不及隔離。

     

    3.曲線往後擴張,病毒存在體內的時間變長,有學者認為隔離期要從14天延長到18天。

     

    Delta入侵,社交距離要拉更遠

    潘建志指出,光是第1點,在人體內的病毒量增加,就導致許多應對上的差異,病毒從口腔或鼻腔排出體外後,在空氣中的濃度增加,形成氣溶膠的機率變大,停留在空氣中更久,傳的更遠。原先戴的口罩,如N95,可以排除95%的微粒,有5%的微粒通過,但如果空氣中的病毒粒子數目增加10倍,5%的病毒量比之前也會增加10倍,傳染力自然上升。在三密空間中變得更危險,社交距離要拉得更遠。

     

    潘建志解釋,感染Delta病毒後,體內的病毒量增加,侵入更多人體細胞,破壞力當然增強,因此住院和重症的比率也隨之增加,差不多是2.5倍。且症狀不同,以頭痛,喉嚨痛、流鼻水和發燒為主,之前咳嗽和嗅覺喪失等症狀變少。

     

    潘建志最後也呼籲,Delta特性如此不同,要當成是另一種病毒。「認知決定一切,有了充份的理解,才能接受」。除接種疫苗外,民眾也應配合更嚴格的個人防護及隔離措施。

    看更多:正在接受骨質疏鬆治療,可以接種新冠疫苗嗎?

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/潘建志醫師
    ◎ 資料來源/潘建志醫師

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    Delta進來了!一圖秒懂病毒「3大特性」,醫曝重症率2.5倍,在人體複製更多且快
  • 人氣排行榜