你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

難以入睡、睡睡醒醒?恐高血壓、心臟病上身!醫建議3方法改善睡眠障礙

  • 郭庚儒 整理
  • 2021/09/16 09:45
  • 字體放大
  • 「我已經好幾個月沒睡過好覺了,我就是睡不著,越想睡、越睡不著。」一名51歲的賴女士,身體一向健康;近半年來,她總覺得在工作時,會對同事及顧客發脾氣,回到家面對一堆做不完的家事,更是讓她心情煩躁,經常感覺莫名的沮喪,晚上難以入睡,半夜睡睡醒醒。

    看更多:睡不好該喝什麼?營養師教你喝這5種,產生睡意放鬆好睡

     

    34%國人 有睡眠障礙

    根據台灣睡眠醫學會統計,有34%以上的國人面臨睡眠障礙的困擾,失眠症儼然是忙碌社會的「文明病」之一。新光醫院精神科主治醫師吳幼雯指出,失眠可分為急性失眠與慢性失眠。

    看更多:老是睡不著…好眠10招你做到幾項?醫師說床上只能做2件事!

     

    急性失眠主要因壓力,身體疼痛,環境變化,藥物或菸酒使用,睡眠時間改變等因素有關,一旦事件解決,失眠就會跟著消失。然而,若急性失眠沒有處理好,就有可能變成一個月以上,且每周至少3天的「慢性失眠」。

     

    慢性失眠則包含了入睡困難、睡眠品質不佳及早醒等失眠症狀,而隨著年齡越高,失眠比例也越高。吳幼雯表示,慢性失眠的成因除了「原發性失眠」,也有可能是因身體疾病,精神疾病引起的,其中精神疾病例如憂鬱症與焦慮症,造成的失眠是臨床最常見的失眠病因。

     

    此外,其他原發性睡眠障礙,例如:日夜節律睡眠障礙、不寧腿症候群、週期性肢體抽動障礙、睡眠呼吸中止症、猝睡症都屬於失眠病因。

     

    長期失眠 當心心血管疾病上身

    國內調查結果發現,有近2成的台灣人有慢性失眠的問題,但僅有不到一半的患者有就醫。吳幼雯強調,長期失眠除了導致注意力下降,容易造成意外,也會導致記憶力減退,進而影響工作效率,在慢性失眠的籠罩下更會使人形成壓力,容易沮喪。

     

    若輕忽睡眠障礙問題,慢性失眠將影響新陳代謝平衡,增加交感神經興奮度,使自律神經失調、身體過度警戒無法放鬆,進而產生許多身體不適容易引發高血壓,心臟病等心血管疾病,因此不可不慎。

    看更多:壓力大身心疲憊又失眠?睡前按「助眠3穴位」 一覺好眠、黑眼圈拜拜

     

    3方法改善睡眠問題

    吳幼雯建議,有失眠困擾的民眾,可適度藉由生活型態的調整,如運動、看書、冥想等調整寢室環境等,改善睡眠問題;若失眠問題遲遲無法改善,則應儘速就診,避免成為慢性失眠,影響身體健康。

    看更多:失眠要按「好眠穴」!手腕1穴位 助眠、護心、調節自律神經

     

    ◎ 撰文/新光醫院精神科主治醫師吳幼雯
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    難以入睡、睡睡醒醒?恐高血壓、心臟病上身!醫建議3方法改善睡眠障礙
  • 人氣排行榜