你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

上班族、低頭族容易「長骨刺」!醫師教「1招保健」做對脊椎訓練 避免骨刺

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/11/30 16:54
  • 字體放大
  • 你有骨刺的困擾嗎?還是你以為骨刺跟你無關?醫師提醒,只要有關節的地方,就會有骨刺,而長期久坐久站的上班族或一些低頭族,小心容易長骨刺!發生骨刺會有什麼症狀?該如何避免骨刺?以下骨科醫師分析給你聽。

     

    什麼是骨刺?會有刺痛感嗎?

    骨科醫師徐得愷說明,骨刺簡單講就是骨頭的「增生物」,它會生長在關節周圍,原因大部分是因為關節不穩定;這是保護機轉,想要把關節穩定下來,就會長出一些增生的骨頭去穩定關節。但是,並不會因為「刺」而感到刺痛。

     

    另外,有些人照腳部X光,說腳底長了一個骨刺,想要把它清掉,徐得愷解釋,這個情況其實是另外一種叫做「著骨點增生」,並不是關節,而是肌腱連到骨頭上面那段纖維軟骨,當肌腱反覆發炎就會有鈣化情況,而長出一根尖尖的東西;因此有人會說,把這骨刺拿掉就好,其實這是錯誤觀念!因為真相是肌腱反覆發炎造成的疼痛,並不是骨刺在刺你的腳。

    看更多:復健科醫師:90%的骨刺不用開刀!做好這件事就足夠

     

    什麼樣的情況容易長出骨刺?

    徐得愷進一步表示,骨刺是關節不穩定造成的,所以只要有關節的地方就會有骨刺,例如:手指關節、膝蓋關節、腰椎等都會有;尤其腰椎有很多關節,一但你的脊椎肌肉力量太差、不穩定,或長期久坐久站或當低頭族,就會長出一些增生物。

     

    骨刺會有什麼症狀?

    徐得愷說,其實骨刺本身不會痛,除非壓迫到附近的組織,常見就是壓到神經,若是腰椎的骨刺壓到神經,就會產生坐骨神經痛,導致出現腳痛、腳麻,而最嚴重會造成肌肉無力的情況,這時就需要進一步處置。另外,很多人下背痛但完全沒有任何下肢的症狀,這就不一定是骨刺造成的。

     

    如何避免骨刺發生?醫師教你「脊椎保健」

    徐得愷建議,平時可針對關節穩定度做訓練,腰椎的部分可以做一些核心訓練、棒式或側棒式;其他脊椎保健訓練還有:仰臥抬腿、伸縮脊椎肌肉運動、改良式仰臥起坐、俯臥抬腿運動等(見下圖),每天做3回,每回10~15次,每個動作撐5~10秒,對保健脊椎都有幫助。

     

    上班族、低頭族容易「長骨刺」!醫師教「1招保健」做對脊椎訓練 避免骨刺

    看更多:「棒式」不是撐著就沒事!「一看就懂」輕鬆練出馬甲線、螞蟻腰

     

    腰椎出問題發出的警訊:腳痛、腳麻

    骨刺需要開刀嗎?徐得愷表示,當骨刺不穩定到一個極限,骨刺長太大,往後壓迫到神經,且經過藥物治療以及保守治療(拉腰、復健)皆無效的話,就需要開刀。其實開刀的目的,就是清掉壓迫神經的骨刺,而不是清掉所有的骨刺。他也提醒民眾,若下肢出現症狀(腳痛、腳麻),就是腰椎該注意有問題了!

    看更多:長期下肢痠麻,原來是椎間盤突出壓迫! 醫警告5症狀快看診

     

    ◎ 諮詢專家/徐得愷醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    上班族、低頭族容易「長骨刺」!醫師教「1招保健」做對脊椎訓練 避免骨刺
  • 人氣排行榜