你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

為什麼不同意「反萊豬公投」?醫曝一次吃半頭美豬 才對健康有害

  • 郭庚儒 整理
  • 2021/12/14 11:22
  • 字體放大
  • 本周六將舉行四大公投,包括:重啟核四、反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁等四案,民進黨宣傳「四個不同意」 、國民黨發表「四個都同意」。關於「反萊豬公投」,醫師許書華說,她會投下不同意「反萊豬公投」。

     

    劑量把關下進口萊豬 一次吃半頭美豬才對健康有害

    輔大醫院智慧科學體重管理中心主任、家庭醫學科主治醫師許書華說,有人問為什麼不同意「反萊豬公投」,她認為有劑量把關的情況下進口沒關係,反正還是可以選擇不吃,且希望台灣在國際經濟發展上,持續蓬勃富有活力競爭力。

    看更多:怕吃到萊豬?譚敦慈買豬肉必看3標章+3招破解香腸胺毒,但有2種水果不可以

     

    許書華說,我們直觀會想「長期攝取殘量萊劑不清楚是否會造成健康問題」。目前科學界普遍認為,人體自食物中攝入萊劑後多能快速代謝,平均48小時後體內殘留量便趨近於零,正常飲食狀態之下,實在很難有超標的可能。

    看更多:怕吃到進口萊豬?營養師傳授4招,外食族更要記住

     

    而國內已比照CODEX的國際標準,容許萊劑殘留0.01ppm以下美牛可進口,所以同理「美豬為什麼不行?」美豬即使也訂0.01ppm殘留容許量,也要一次吃到半頭美豬才可能對健康有害。

    看更多:怕吃到萊豬內臟 主廚傳授挑選3祕訣  

     

    反萊豬影響台灣加入CPTPP

    許書華說,反萊豬將影響台灣加入CPTPP的機會。CPTPP就是所謂的跨太平洋夥伴全面進步協定。「對於目前在國際經貿上,受到外在勢力打壓而簽訂貿易協定困難的台灣來說,參與這類區域經濟整合是相當有幫助,能大幅降低我國進出口成本,提升國際經貿優勢。」

     

    因此,反萊豬會大大影響台灣貿易競爭力,影響台灣經濟發展。許書華說,她不反對進口萊豬,反正可以選擇不吃萊豬,讓自由市場自然去淘汰不甚受歡迎的商品。

     

    許書華認為,「公投是在選政策,不是選黨、不是選人,我們也要好好思考每個公投案會帶來的影響」。

     

    ◎ 本文出自/許書華醫師 陪妳寫日記
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    為什麼不同意「反萊豬公投」?醫曝一次吃半頭美豬 才對健康有害
  • 人氣排行榜