你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

冬天更易失眠!醫推10種助眠食物 睡前2運動更好入眠

  • 曾金月 報導
  • 2021/12/16 16:22
  • 字體放大
  • 天氣冷,大家都總愛窩在暖暖的被窩裡,不想動,還特容易想睡。醫師卻說,冬天比較容易失眠,提供可幫助睡眠的3 大營養素、共10食物給大家參考,睡前多做2類運動也有幫助。

    看更多:不是睡不著才叫失眠!專業醫:1/5民眾有睡眠問題,3種失眠型態快自我檢視

     

    冬天日照短 褪黑激素少易失眠

    長期睡眠不足容易導致心情低落的情況,不過,林凱信提到,以季節來區分,冬天更容易有失眠問題。由於冬天日照較短,體內的褪黑激素較難轉換為血清素,容易造成情緒不穩定、導致失眠。

    看更多:失眠好痛苦!想睡好覺原來要選淺色系被單,這顏色研究認證蓋了睡最少

     

    3大好眠營養素

    失眠困擾者,林凱信分享能幫助找回好眠的3大營養素,建議平時適量攝取可有效改善:

    看更多:失眠竟是賀爾蒙作祟!營養師推薦賀爾蒙失調睡不好要吃「這個」3大營養素助好眠

     

    1.色胺酸

    屬於褪黑激素的前驅物,建議日常中可以多攝取雞胸肉、牛奶豆漿、堅果等優質蛋白質來補充。

     

    2.鈣

    鈣質可幫助放鬆神經、穩定情緒,同時適量補充也能避免睡到一半腳抽筋的狀況。建議可以多攝取黑芝麻、小魚乾、黑木耳。或是睡前喝一杯熱牛奶也是能幫助入睡又能補鈣喔。

     

    3.鎂

    能夠幫助降低壓力荷爾蒙,同時也是協助調節褪黑激素的重要角色。日常中可以從南瓜籽、黑巧克力、深綠色蔬菜中來補充攝取。

     

    睡前拉筋、伸展更好睡

    想要改善睡眠問題,林凱信也建議,可在睡覺前先做做伸展操、拉筋,幫助身體放鬆,或是透過建議睡眠儀式感,也能幫助改善失眠問題。除了生活中的這些方法,如果想要更有效的提升睡眠品質,也可以透過像是靜脈雷射等方式,提升血液循環,找回好眠。

    看更多:真是痛!天冷易落枕 快跟醫師學「這招」有效緩解脖子痛,也能預防

     

    冬天更易失眠!醫推10種助眠食物 睡前2運動更好入眠

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自長春藤預防醫學診所‧達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/長春藤預防醫學診所

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    冬天更易失眠!醫推10種助眠食物 睡前2運動更好入眠
  • 人氣排行榜