你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

研究顯示:蓋厚棉被比較好入睡!醫盤點5原因導致失眠、睡不好

  • 羅以容 整理
  • 2022/03/01 17:14
  • 字體放大
  • 不少民眾認為蓋厚棉被居然比較好睡覺!這究竟是為什麼?是錯覺嗎?研究顯示「這是真的!」內分泌科醫師陳潔雯表示,2020年曾有研究分析蓋厚棉被或薄棉被對睡眠狀態的影響;結果顯示連續4週使用蓋厚被子族群,有6成左右受試者睡眠困擾程度都降低超過一半以上,成效相當顯著。

     

    5原因導致短暫性失眠

    陳潔雯進一步說明,民眾有時會因為睡前一些小動作而影響睡眠,但這些影響多為短暫性,未必會導致長期失眠。如睡前吃太多或飲用含有咖啡因飲品、睡前過度激烈運動、睡前30分鐘使用手機平板、外出旅行、出差,新環境不適應及睡眠環境變吵雜、光線太亮或溫度太高等。

    看更多:失眠、頭痛、濕疹?小心是慢性食物過敏!急性和慢性食物過敏差在哪?

     

    蓋厚棉睡覺降低睡眠困擾

    但對於這些短暫性睡不著究竟該怎麼辦?陳潔雯指出,2020年瑞典卡羅林斯卡學院的研究人員針對有睡眠困擾(障礙)120位受試者,進行睡眠中使用厚被子與薄被子對睡眠狀態影響的比較,研究結果發現連續使用4週蓋厚被子的族群,有6成受試者睡眠困擾程度都降低超過一半,成效相當顯著。該研究結果刊登在《美國睡眠醫學學會期刊》。

    看更多:睡不著怎麼辦?營養師激推6大舒眠營養素,抑制神經系統過度興奮、改善睡眠

     

    厚棉被有類似穴位按摩效果

    為什麼蓋厚被子可以緩解睡眠困擾?研究團隊推測,厚被子可作為一種施加在身體的深層壓力,可刺激觸覺、肌肉、關節,類似穴位按摩效果。而深層壓力使副交感神經興奮,讓身體放鬆自然產生睡意。

     

    陳潔雯補充,改善暫時性睡眠困擾,除了睡前避免吃太多與飲用含有咖啡因飲品外,也可以簡單伸展運動取代激烈運動,睡前30分鐘避免使用手機與平板,另外,也不妨嘗試換一條比較重的厚被子!

    看更多:失眠怎麼辦?好眠懶人包出爐:失眠指數、安眠藥吃法、營養對策、好睡習慣、助眠科技

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/陳潔雯醫師

     

    搶救失眠3要點!破解安眠藥迷思 x 速效好眠法 x 助眠飲食對策
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    研究顯示:蓋厚棉被比較好入睡!醫盤點5原因導致失眠、睡不好
  • 人氣排行榜