你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

「不寧腿」痠麻、睡不好 醫揪3原因:你可能缺乏這些營養素!

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/01/10 15:41
  • 字體放大
  • 晚上要睡覺的時候,總覺得腳好像有蟲子在爬,麻麻癢癢的,腳也忍不住一直踢,沒辦法好好睡,覺得快崩潰了……這是不寧腿症候群患者常反映的問題。為什麼會發生不寧腿?

    看更多:睡覺時,手腳不自主抽動、有不寧腿?小心是失智前兆

     

    女性發生不寧腿的比例,比男性高

    瀚仕診所醫師歐瀚文指出,不寧腿患者通常會在傍晚或夜間的時候,症狀變得嚴重,稍微動一下腿部或按摩腿部,症狀會短暫緩解,女性發生不寧腿症候群的比例比男性來得高。另外,患者也容易因為夜間不停受到干擾,導致睡眠品質不佳,進而影響白天的注意力和情緒的波動,長期下來也會有慢性疲勞的問題。

    看更多:冬天更易失眠!醫推10種助眠食物 睡前2運動更好入眠

     

    不寧腿症候群的成因與解方

    歐瀚文表示,目前對於不寧腿症候群的確切病因,並不是很清楚,其背後可能與多巴胺不足、鐵質或其他營養元素不足,以及腸道菌相失衡有關。從功能醫學的臨床經驗,他分析以下3種不寧腿症候群的成因與解方。

     

    1.多巴胺失衡

    歐瀚文說明,多巴胺是一種神經傳導物質,負責協調肢體的運動。一些臨床研究指出,不寧腿症候群可能和體內多巴胺訊號不足有關,所以臨床上有時會使用多巴胺藥物來治療不寧腿症候群。

     

    在功能醫學上,可透過神經內分泌評估,來了解自己的多巴胺是否足夠,當多巴胺偏低時,則可以透過補充左旋色胺酸、藜豆萃取物、維生素B6、葉酸等幫助提升體內多巴胺,同時也會輔助紅景天、鋅等營養素,幫助穩定情緒,改善睡眠品質。

     

    2.營養素失衡

    「鐵質失衡」也是在不寧退症候群患者的可能原因。歐瀚文解釋,多巴胺在合成的過程中,需要鐵質的參與。有研究指出,當大腦中的鐵質減少,可能會干擾多巴胺訊息傳遞。同時缺鐵也可能導致粒線體功能失衡,影響大腦運作。根據一項研究,缺鐵性貧血的患者,得到不寧腿症候群的機率是一般人的5倍。

    看更多:國人普遍缺鐵、缺鋅!營養師:容易掉髮、心悸,影響內分泌及免疫力,吃這些食物可以補充

     

    而多巴胺在體內的合成與代謝也需要鎂、鈣、銅、維生素B6、B12或葉酸等營養素參與。歐瀚文強調,通常會建議個案透過營養元素分析與細胞營養代謝分析等檢測,來確認自己體內究竟缺乏哪些營養素,以針對需求提供個人化的營養處方,並搭配營養諮詢,了解飲食方面可以如何調整。

     

    3.腸道發炎與菌相失衡

    另外,有些研究指出,腸胃道疾病像是腸躁症、小腸菌叢過度增生、發炎性腸道疾病或幽門螺旋桿菌感染的患者,發生不寧腿症候群的機率較高,這可能和腸胃道發炎,因而減少腸胃道對鐵質的吸收,而引起中樞神經缺鐵,影響多巴胺的分泌。

     

    還有其他因素:像是刺激型神經傳導物質麩醯胺酸酸活性增加、甲狀腺功能失衡等,都會影響多巴胺的平衡,引起不寧腿症候群。

     

    不寧腿生活處方:運動、泡熱水澡、少吃刺激性食物

    歐瀚文表示,不寧腿症候群的背後,牽涉到各種營養素失衡的可能,建議先經過完整的評估後,再進行營養素補充,以確保是真正補到身體所缺乏的營養素。另外,生活上建議可以做些幫助放鬆的活動,像是運動、瑜伽伸展、泡熱水澡,並盡量避開刺激性的食物,像是含酒精或咖啡因的飲品,以幫助改善症狀。

    看更多:「用毛巾拉筋」減少足底筋膜炎!醫師教7個基礎動作 腳跟變輕鬆

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/歐瀚文醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    「不寧腿」痠麻、睡不好 醫揪3原因:你可能缺乏這些營養素!
  • 人氣排行榜