你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

並不是睡愈久愈好!睡眠對人體有3大超能力 把握2則原讓你睡更好

  • 曾金月 整理
  • 2022/03/15 18:12
  • 字體放大
  • 可曾想過為什麼人類每天要花6-8小時睡覺?聯青診所副院長蘇聖傑指出,人類一天將近三分之一的時間都需要貢獻給睡眠,經過長時間的演化仍留有此機制,代表睡眠必有其不可取代的意義。

     

    三大睡眠超能力

    經過科學家長期研究,證明身體許多重要過程都在熟睡時才進行,其中睡眠對人體主要有三大重要功能,清除大腦代謝廢物、免疫調節與處理情緒。

    看更多:還敢熬夜?沒睡飽小心1年胖26公斤 醫揭:睡眠不足傷害隔天就出現

     

    一、熟睡「清除大腦廢物」 預防失智、帕金森氏症

    白天工作大腦需要運作及思考,在高耗能下會產生代謝廢物,但為了讓白天能有顛峰的表現,只能藉由晚上睡覺時把代謝廢物清掉,造就大腦非睡不可的原因之一。

     

    如何知道大腦廢物有沒有清除乾淨呢?其實就是自我感覺有沒有「睡飽」,如果一早起床覺得神清氣爽,代表廢物順利被清除,而掌握是否清潔乾淨的關鍵其實是「熟睡期」。

     

    當人們入睡以後,會先從入睡期>淺眠期>熟睡期>快速動眼期,一晚好的睡眠大約有4-6個循環周期,一個周期大約60-90分鐘,其中熟睡期對整個睡眠質量有決定性的影響,但絕對不是睡得越久,就會越長。

     

    在熟睡期時大腦會出現「慢波同步共振」會把代謝廢物清掉,若沒有好好進入熟睡期,長期廢物累積可能會造成阿茲罕默症、帕金森氏症等神經退化疾病。

     

    並不是睡愈久愈好!睡眠對人體有3大超能力 把握2則原讓你睡更好

     

    二、睡覺強化免疫記憶

    免疫調節是幫體內做深度清潔,強化免疫記憶。什麼是「免疫記憶」?蘇聖傑說就是當免疫系統遇到病原體時,會留下長期記憶,在下次遇到同樣的病原體時,身體便能馬上偵測出敵人。

     

    熟睡期除了會清除腦中老舊細胞、蛋白質廢物,同時免疫系統也會進行記憶、活化。以新冠疫苗為例,當白天打疫苗後,身體會把訊息交給免疫系統中的T細胞辨識,再由B細胞製造抗體,而細胞經過強化記憶力後,當有病毒入侵時就能更敏銳辨識誰是入侵者,這也是為什麼常說打完疫苗要好好睡覺、休息的原因,因為我們的免疫系統才能發揮最大功效。

    看更多:失眠、睡不著?醫授4招舒眠運動,讓你好好睡

     

    三、作夢是大腦在處理記憶及情緒

    當睡眠進入快速動眼期,也就是作夢期,此時大腦會處理白天的情緒,做夢時就像是把不愉快再演一遍,淡化負面情緒的記憶,當睡飽隔天起床後回想事情,好像就沒那麼生氣、難過,代表經過「情緒重置」。

     

    此外,快速動眼期有助於將記憶整理轉化為鞏固的長程記憶,若缺少睡眠容易出現記憶力衰退的狀況。

     

    提升睡眠2大原則

    此外,擁有良好的睡眠品質還能修復身體機能、促進人體成長、增強免疫力等,對身心健康至關重要,至於如何提升良好睡眠?蘇聖傑建議大家把握兩大原則:

     

    移除干擾因子

    避免睡前滑手機、避免傍晚喝咖啡、午休不宜太長,盡量避免下午3點後午休,且睡眠不超過30分鐘、避免飲用過多酒精,易影響睡眠結構等。

     

    增加有利因子:

    培養良好睡眠作息、攝取天然助眠食物,如︰堅果、牛奶、綠色蔬菜等、適度運動、改善睡眠環境,包括合適的寢具、適當的溫度、減少過多光線及聲音等。

    看更多:睡不著怎麼辦?營養師激推6大舒眠營養素,抑制神經系統過度興奮、改善睡眠

     

    並不是睡愈久愈好!睡眠對人體有3大超能力 把握2則原讓你睡更好

     

    ◎ 圖片來源/聯安醫周刊‧達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/聯安醫周刊

     

    搶救失眠3要點!破解安眠藥迷思 x 速效好眠法 x 助眠飲食對策
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    並不是睡愈久愈好!睡眠對人體有3大超能力 把握2則原讓你睡更好
  • 人氣排行榜