你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

胯下癢不停,是濕疹還是黴菌?搞錯只會更嚴重!該如何止癢?

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/07/05 09:00
  • 字體放大
  • 你也是胯下一直癢不停?天氣愈來愈熱,不少人鼠蹊部濕悶的情形也變嚴重!鼠蹊部癢是濕疹嗎?醫師提醒,濕疹和黴菌分不清楚,可能愈治療愈嚴重,有部分鼠蹊部「濕疹」的真面目,可能是黴菌感染。

     

    女業務大腿內側搔癢久治不癒

    衛生福利部雙和醫院皮膚科主治醫師陳昱璁指出,隨著天氣漸熱,診間愈來愈多的人來看皮膚問題,有一名34歲的女業務,因為鼠蹊部和大腿內側搔癢難耐,久治不癒而前來看診。

     

    陳昱璁表示,這位女業務的打扮身著緊身牛仔褲,跑業務容易流汗,因而悶熱潮濕又透氣不佳,如果再加上生理期來,牛仔褲、內衣褲、衛生棉等於是在私密處周圍營造三層不透氣的包覆物,皮膚在如此濕熱的環境下,就容易發癢。

    看更多:腳底癢是香港腳還是濕疹?江坤俊3招分辨 擦錯藥膏當心更嚴重

     

    濕疹、黴菌傻傻分不清楚,可能愈治療愈嚴重

    不少人直覺上述案例,就是「濕疹在作怪」。陳昱璁說,濕疹確實是目前皮膚科的大宗,而主要引起濕疹的原因,可分成「外因性」與「內因性」:

     

    ●外因性濕疹:主要是因為皮膚接觸到外來刺激而引起發炎,例如:水、清潔劑、保養品、金屬、空氣污染,甚至是植物等。

    ●內因性濕疹:多與個人體質相關,像是異位性皮膚炎、富貴手、汗皰疹等,都可以被廣泛列在這個範圍之內。而外因性的原因,也有可能誘發或是造成內因性濕疹的惡化。

     

    對於大多數的濕疹治療,陳昱璁說明,由於是具有「發炎」的因素,治療主要會開立含有止癢成分的藥,像是抗組織胺、類固醇,以降低皮膚癢所引起的發炎反應,同時減少搔抓問題,讓皮膚自行修復。不過,儘管外用類固醇是對付濕疹的絕佳武器,但若遇到皮膚發炎是「黴菌」感染,那可能會愈擦愈嚴重。

    看更多:洗手也會引發濕疹?手出現會癢的紅疹一定是手部濕疹嗎?皮膚科妙招防復發

     

    初期的黴菌感染和皮膚濕疹很像

    最近天氣熱,讓鼠蹊部濕悶的情形更嚴重!陳昱璁指出,部分鼠蹊部「濕疹」的真面目,可能是黴菌感染,初期的黴菌感染和皮膚濕疹往往很像,典型的黴菌感染會有一圈環狀脫屑。

     

    他進一步提到,黴菌感染若使用類固醇藥膏,初期由於其抑制的效果,皮膚紅疹和癢的情形會改善,但類固醇同時也抑制皮膚局部免疫力,因此擦到後來,反而導致黴菌大量增生並感染擴散。這時候,必須要使用含有「抗黴菌」成分的藥膏或口服藥,才能真正達到根治的效果。

    看更多:胯下癢以為長疹子,半年後竟現白斑!醫曝再嚴重恐整個陰道口消失

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/陳昱璁醫師

     

    →一場百年大疫影響我們有多深?帶您一探疫情下的人生百態
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    胯下癢不停,是濕疹還是黴菌?搞錯只會更嚴重!該如何止癢?
  • 人氣排行榜