你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

女星擦眼霜整臉大爆痘!醫公開「夏日抗痘祕訣」超重要1動作 敷面膜能預防長痘痘?

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/08/02 15:39
  • 字體放大
  • 女星洪棠日前在TVBS《女人我最大》節目中,分享肌膚保養方法。她說,因前陣子滿臉爛痘,把眼霜當作面膜敷整臉,結果隔天起床大爆痘,且還是很痛的疔仔,吃了一個月的口服A酸才好。

    看更多:女中醫4個美容大穴拍一拍!去痘痘、除粉刺、氣色好、消水腫

     

    眼霜太滋潤 擦整臉易毛孔阻塞

    新光醫院醫學美容中心皮膚科主治醫師徐常捷指出,眼周是人體最薄的皮膚部位,一般人可能會以為眼霜可以擦眼周,應該是非常溫和,身體任何部位使用也沒問題;但事實上,眼霜的質地非常滋潤,不當使用會造成毛孔阻塞、冒痘痘。

     

    徐常捷表示,乳霜類保養品的特性就是滋潤,可以避免皮膚乾燥、長紋路,而眼霜通常是用來改善眼周細紋、淡化黑眼圈;如果用眼霜擦全臉,容易造成皮脂分泌旺盛的T字部位,發生毛孔阻塞長粉刺,甚至發炎冒痘痘。

     

    「保養品應依照指示使用。」徐常捷強調,保養品看似溫和,仍需依照使用建議,不同身體及臉部的部位,膚質也可能不同,並不建議用眼霜擦全臉,且部分眼霜含有美白成分,也可能刺激臉部冒痘痘。

     

    長痘痘敷面膜 可能更嚴重

    徐常捷提到,許多人長痘痘也會敷面膜,但面膜的功用是保濕,對正在長痘痘的當下,並沒有幫助,反而增加皮膚的負擔,可能加重毛孔阻塞,造成痘痘更嚴重。

     

    不過,如果視個人肌膚狀況,每2~3星期使用火山泥等去角質產品,確實可以預防長痘痘;但頻繁過度去角質,也有可能變成敏感性肌膚。

    看更多:天氣熱狂長痘痘怎麼辦?抗痘要用哪些產品?食藥署教你

     

    夏天易長痘痘 醫分享抗痘祕訣

    夏天悶熱,皮膚容易出汗、出油,更容易長痘痘。該如何抗痘?徐常捷表示,預防痘痘的首要重點是清潔,容易出油的人可以增加洗臉頻率,建議「洗臉洗到微微乾燥」的程度;接著使用精華液「保濕到剛剛好」,夏天容易長痘痘的人,不建議使用乳液、乳霜。

    看更多:夏天喝綠豆湯退火、減脂!這樣喝預防長斑、長痘痘 醫曝1種人不適合

     

    徐常捷提醒,抗痘也要記得做好防曬,如果使用具有防水、潤色功能的防曬產品,記得要先徹底卸妝,洗臉時更要加強清潔。另外,近年常有「口罩痘」的問題,當口罩被汗水浸濕應更換,才不容易冒痘。

    看更多:吃6種瓜補水、消暑又養顏!「這種瓜」低卡、降血壓 「瓜中維生素C王」是它

     

    ◎ 圖片來源/TVBS提供
    ◎ 諮詢專家/徐常捷醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    女星擦眼霜整臉大爆痘!醫公開「夏日抗痘祕訣」超重要1動作 敷面膜能預防長痘痘?
  • 人氣排行榜